Команда из Бурятии в четвертьфинале конкурса «Кибердром» Это всероссийский проект по развитию беспилотных авиационных систем. Республика принимает в нём участие уже третий год подряд и показывает хороший результат.

Общество 18 апреля 2024, 19:00 4415

Наши в четверть финале конкурса «Кибердром» - всероссийского проекта по развитию беспилотных авиационных систем. Бурятия принимает в нём участие уже третий год подряд и показывает хороший результат. Чествование участников конкурса прошло в Улан-Удэ.

Те, кто влюблён в небо и готов развиваться в новой сфере, - именно они становятся костяком команды для участия в конкурсе «Кибердром». Максим Карпенко с 13 лет в авиамодельном кружке, выпускник авиационного института, сотрудник авиазавода. Конкурс управления дронами для него логичный шаг. 

Максим Карпенко, инженер АО «Улан-Удэнский авиационный завод» холдинга «Вертолёты России» ГК «Ростех»: Понравилось обучение, у нас были качественные лекции. Проходил этап «Зарница», управляли дронами дистанционно. 

52 региона, 120 команд. Они выясняли, кто лучше в дистанционном управлении дронами, доставке грузов, мягкой посадке и преодолении препятствий. 

Виктор Винокурцев, министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: «Кибердром» в пилотном формате начали проводить в 2019 году. С каждым годом количество участвующих регионов и формат расширяются, добавляются новые экспериментальные треки. Вот в 2024 году введен трек, связанный с детьми от 7 до 12 лет, было выделено отдельное направление, связанное с довузовскими организациями. 

Беспилотные авиасистемы активно развиваются. Для работы с ними нужны квалифицированные кадры, которые важно найти, обучить и поддержать. 

Наталья Сандакова, первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия: Особая гордость это наши авиационные классы. 5 школ, в которых созданы авиационные классы. Третий год мы в этой теме, этот опыт уже транслируется на федеральный уровень, потому что считается, что в Республике Бурятия он особенно удачно разворачивается. 

От Бурятии в «Кибердроме» участвуют как школьники, студенты, так и молодые сотрудники предприятий. В подготовке команды традиционно помогают Минпромторг Бурятии, авиационный завод холдинга «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех» и региональное отделение союза машиностроителей России.

Ирина Захарова, директор по персоналу и организационному развитию АО «Улан-Удэнский авиационный завод», руководитель аппарата БРО «Союз машиностроителей России»: Это фундамент возвращения интереса к инженерно-техническим специальностям в регионе. Когда школьники, студенты вместе работают, вместе добиваются определенных результатов, важно то, что потом можно транслировать интерес к инженерно-техническим специальностям. 

42 человека из Бурятии приняли участие в «Кибердроме» за 3 года. И число обучившихся и повысивших свой уровень в проекте обещает только расти. 

23 мая