Детям радость, а родителям головная боль. Как защитить ребенка от неприятностей на каникулах? Ведь лето это не только теплое время года, но и опасный период.

Общество 18 мая 2024, 12:15 4661
фото: архив Ариг Ус

Детям радость, а родителям головная боль. Всего неделя осталась до самых больших школьных каникул. По статистике, в это время число происшествий, связанных с детьми, увеличивается в среднем на 20% . На что стоит обратить внимание в ближайшие три месяца?

Главное, чтобы игры были безопасными. Во время летних каникулы дети почти весь день предоставлены сами себе, а когда нет присмотра, нередко случаются трагедии. С ушибами и переломами к улан-удэнским врачам ежедневно обращаются около сотни детей. Нередко причинами становятся аварии. По данным ГИБДД, число ДТП с участием несовершеннолетних летом увеличивается. Летом 2023 года зарегистрировано 64 ДТП с участием несовершеннолетних, 5 детей погибло, 80 ранено.

Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия: В последние годы также отмечается рост ДТП с участием подростков за рулем мототранспорта и детей на самокатах. В летние периоды отрабатываются места массового притяжения детей - дворы многоквартирных домов, парки, - проводятся рейды по соблюдению ПДД, а также по пресечению фактов управления подростками мототехники.

Галина Архинчеева, врач травматолог-ортопед детской республиканской клинической больницы: Вы покупаете велосипед сразу в магазине, тут же берете шлем, наколенники, налокотники, садите ребенка, изучаете с ним правила дорожного движения и правила поведения на дороге. Вообще ребенок в шлеме не должен вызывать удивления или улыбки, это должна быть постоянная практика, потому что они действительно предотвращают травмы.

С 25 мая в Улан-Удэ вводят комендантский час - детям до 16 лет запрещено находиться на улице с 11 вечера до 6 утра. Если ребенка поймают, то родителей могут оштрафовать.

Мария Михайлова, старший инспектор УОДУУ ПДН Республики Бурятия: В текущем году в ночное время выявлен 21 несовершеннолетний, на родителей документировано 9 административных протоколов. На первый раз выносится предупреждение, потом штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Еще одна опасность для детей наступает с повышением температуры за окном - дети начинают ходить на водоемы. И, как правило, без взрослых. По статистике МЧС, за последние пять лет ежегодно тонут до 9 несовершеннолетних.

Сергей Конев, старший инженер отделения защиты населения и территорий от ЧС отдела ГО, МЧС: Инспекторы ГИМС ежедневно проводят рейды по водным объектам, предостерегая людей от несчастных случаев.

Спрятать ребенка в квартире тоже не получится. В последнее время дети все чаще становятся жертвами киберпреступлений. Недавно ребенок оформил кредит на свою маму в попытке купить игровую валюту.

Марина Ковригина, руководитель Бурятского регионального центра помощи детям: Самый главный способ ограничения - это объяснить ребенку, что ни при каких случаях не вводить данные карты на любых сайтах. В том числе и покупки, онлайн-покупки, везде. 

И казалось бы, что делать в такой ситуации? На улице опасно, дома тоже. Специалисты советуют организовывать досуг, чтобы ребенок не ходил без дела. Детей помладше можно устроить в летние секции или лагеря, а вот постарше могут устроиться на подработку. Так, в прошлом году через центр занятости населения свою первую работу получили десятки подростков.

18 июня