В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих. Уволились уже более 20 человек Основная причина жалоб - постоянные задержки зарплаты. Имеет ли место быть такой факт?

Общество 31 мая 2024, 20:06 14891

Строители третьего моста увольняются с работы. Уже пара десятков специалистов покинула объект. Основная причина, на которую жалуются, - постоянные задержки заработной платы. Имеет ли место быть такой факт?

Михаил Новак - водитель с 30-летним стажем. Он уже неделю как уволился и ждет не дождется расчета. Чтобы добиться своих кровно заработанных, написал заявление в прокуратуру.

Михаил Новак, бывший работник мостоотряда: В том месяце, в позатом месяце они вообще нам выплатили по 20%, это ничего не вернули. Кому по 15, по 17 тысяч заплатили зарплату. Они от нас-то работу требуют, а почему зарплату не платят?

Специалисты мостоотряда буквально бегут со своей работы - надо кормить семью, выплачивать кредиты. Работают они вахтовым методом: месяц на стройке - месяц дома.

Константин Разуваев, бывший работник мостоотряда: 26 апреля я уволился. Сегодня уже 31 мая, больше месяца уже. Бухгалтерия трубку бросает, не разговаривает.

Николай Балданов, работник мостоотряда: Нас давай отправлять в Канск, в Уфу, типа здесь работы нет. Пять машин. Две машины еще в Канске, здесь три, одна на ремонте, запчастей нет, денег нет.

На объекте, как и в штабе строительства, практически безлюдно. Комментировать ситуацию некому.

Вообще никого нет. Двери открыты, на рабочих местах никого нет. Очень странно.

Михаил Новак, бывший работник мостоотряда: Кто-то вышел, кто-то бастует. Ладно мы уволились, сейчас будем добиваться расчета, чтобы хотя бы выплатили.

В Минтрансе Бурятии говорят, что заказчик - «Бурятрегионавтодор» - все оплатил. Ситуацию с подрядчиком - компанией «Хотьковский автомост» - теперь взяли на особый контроль.

Екатерина Устюшенко, пресс-секретарь Минтранса Республики Бурятия: Будем разбираться в данном вопросе. В самое ближайшее время состоится встреча с руководством «Хотьковского автомоста».

Третий мост через Уду начали строить 4 года назад, в этом планируется укpыть его acфaльтoм и закончить работы нa левой cтopoнe реки, включая пepeкpecток улиц Kлючeвcкой, Caxьянoвoй и Трубачеева. Еще должен появиться тоннель пoд Транссибом длиной в З5 и шириной в 50 мeтpoв уже на правой стороне. Но хватит ли специалистов и суждено ли этим планам сбыться? Сдать мост сначала собирались с опережением в 2023 году, затем вернулись к первоначальному сроку - 2024 год. Но дата ввода в эксплуатацию снова сдвинулась - на сегодня это конец 2025.

25 июля