В Бурятии предприниматель и сотрудник Соцфонда подозреваются в мошенничестве Вскрылись несколько эпизодов хищения денег, выделенных на приобретение технических средств реабилитации.

Общество 11 июня 2024, 14:30 4605
В Бурятии предприниматель и сотрудник Соцфонда подозреваются в мошенничестве
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии предприниматель и сотрудник Социального фонда подозреваются в мошенничестве с использованием электронных сертификатов, выдаваемых инвалидам.

Как сообщили в прокуратуре, в отделении Социального фонда в сентябре прошлого года несовершеннолетней улан-удэнке выдали электронный сертификат на покупку прогулочной кресло-коляски стоимостью 110 тысяч рублей.

После этого законный представитель девушки-инвалида обратилась в магазин, поставляющий средства реабилитации.

- Его руководитель предложил женщине произвести оплату кресло-коляски без ее фактического предоставления, то есть обналичить выделенные денежные средства. Последняя, введенная в заблуждение, на предложение согласилась, из полученных 110 тысяч рублей гендиректор часть суммы похитил, - сообщили в прокуратуре.

После проверки возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). И, как выяснилось, это был не единственный подобный случай.

Вскрылись еще 3 эпизода хищения денег, выделенных на приобретение технических средств реабилитации. Оказалось, сообща работала целая группа.

- Установлены 4 участника преступной группы, в числе которых сотрудник отделения Фонда, предоставлявший генеральному директору общества сведения о гражданах, имевших право на указанные средства реабилитации, - сообщили в прокуратуре.

По версии следствия, гендиректор получал от сотрудника Соцфонда персональные данные об инвалидах, которым выдавались электронные сертификаты на приобретение технических средств реабилитации. Затем предприниматель сам или с помощью двух работников своей организации связывался с инвалидами, вводил их в заблуждение относительно назначения сертификатов, после чего обналичивал их через свой магазин путем заключения фиктивных сделок купли-продажи. Часть суммы от сертификата злоумышленник отдавал обманутым инвалидам, а порядка трети от нее оставлял себе, распределяя между соучастниками.

В домах, офисе организации и отделении фонда провели обыски. Решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения. Следствие продолжается.

14 июня