В Улан-Удэ показали, как проверяют медоборудование на станции скорой помощи Жизнь и здоровье людей во многом зависят и от своевременной медицинской помощи. А потому проверки в этой области уже норма. Что и как испытывают, далее.

Общество 13 июня 2024, 18:45 3626

Жизнь и здоровье людей во многом зависят и от своевременной медицинской помощи. А потому проверки в этой области уже норма. На этот раз протестировать решили оборудование автомобилей скорой помощи. Что и как испытывают, а также для чего это делают?

- Готов к дефибрилляции.

Для инженера по метрологии Вадима Золоторёва это уже 1301-я проверка с начала года. Медицинское оборудование на каретах скорой помощи он тестирует по всем районам Бурятии, выезжает и в соседние регионы. К примеру, недавно в составе группы специалистов побывал в Забайкальском крае. А еще различные приборы шлют из других городов в Улан-Удэ. 

Вадим Золоторёв, инженер Бурятского центра стандартизации и метрологии: В принципе, по республике с оборудованием дела обстоят хорошо. Нареканий особых, что-то кардинального нет. Да, бывает процент брака. То есть, если прибор не прошел проверку, соответственно, он из работы изымается.

Неисправный прибор отправляют на ремонт или меняют на новый. В основном проверяют кардиографы, пульсоксиметры и, конечно, дефибрилляторы - то, без чего ни один реанимационный автомобиль не может существовать.

Сергей Горшков, инженер по медоборудованию станции скорой медицинской помощи: Это очень необходимая процедура. Мы смотрим на то, насколько правильно наше оборудование показывает результаты. На основании этого уже конкретно можем сказать тот или иной диагноз, когда мы у постели больного.

От исправного дефибриллятора или аппарата ИВЛ напрямую зависит жизнь пациента, поэтому их проверяют как минимум раз в год. Сейчас на станции скорой помощи работают около 35 автомобилей. В день они обслуживают до пятисот вызовов, большая часть из них - экстренные. 

18 июня