В Бурятии прошел первый конкурс по скоростному копанию могилы Репортаж с места событий.

Общество 28 октября 2021, 20:18 6206

Необычный конкурс профессионального мастерства провели сегодня среди коммунальщиков города. Землекопы выясняли – кто сможет быстрее вырыть могилу. Кому пришла в голову идея провести подобное состязание, и как к нему относятся сами участники и горожане? 

- 8. Номер 8!

Как и положено любому конкурсу, начали с жеребьёвки. Волей случая определялось, кому и где показывать мастерство. Попробовать силы решились 10 землекопов.

- На старт, внимание, марш!

У каждого совковая и штыковая лопаты, а ещё лом, чтобы долбить слегка промёрзшую землю. Процесс отслеживает наблюдатель. И у всех единый наставник – Дмитрий Александрович. Он работает землекопом уже 15 лет.

Дмитрий Борисов, землекоп специализированной службы: На каждом кладбище своя структура копки могилы. Здесь просто такой грунт. На другом кладбище, на Стеклозаводе – камень. Я весь город, наверное, перекопал. С ними мне не соревноваться. Они помоложе меня.

- А 15 лет назад составили бы конкуренцию?

- Почему нет.

Суть конкурса – соответствовать заданным параметрам. Могила должны быть 2,20 в длину, 90 и 70 сантиметров в ширину и 1,5 метра в глубину. Это стандартные параметры. Победит тот, кто справится быстрее. Но в независимости от этого, всем участникам конкурса сегодняшнюю работу зачтут в смену.

Победителю дают практически месячный оклад землекопа. Призёрам - чуть меньше, всем участникам – памятные подарки. 

Андрей, землекоп специализированной службы: Такой случай. Почему бы и не посоревноваться? Проверить себя. Ни разу не было такого, чтобы я на время копал. Каждый день одно и тоже. Как День сурка. А тут какое-то разнообразие. Я считаю, это правильно.

Андрей, землекоп специализированной службы: В других же странах проводят, а почему у нас нет?

– То есть вы нацелены на победу? 

– Конечно. 40 минут - задачу себе поставил. Постараюсь. Чем чёрт не шутит?

Галина Молчанова, главный инженер специализированной службы: Мы так же относимся к коммунальным службам города. Наша профессия землекопа ничем не хуже остальных. Хотим поднять престиж профессии, привлечь молодые кадры.

Из 43 ставок землекопов занята всего половина. И с наступлением холодов нехватка рук будет ощущаться острее. Организаторы не скрывают – идею конкурса подсмотрели в Новосибирске. Там похожие состязания, но в паре, прошли весной. Победители справились за 38 минут. В Бурятии лучший результат – 50 минут.

– Денежный приз – 30 тысяч рублей! Ребята, у кого конвертики – не забудьте в ведомости расписаться!

Алексей, землекоп специализированной службы: Не ожидал. Приятно был удивлён. Все сталкиваются с этим, никуда от этого не денешься. Наверное, нужны конкурсы такие.

Но не все жители республики с этим согласились. Мы провели опрос в наших соцсетях. Из тысячи человек лишь десятая часть выразила одобрение. Среди 500 комментариев – больше половины негативные.

Галина Тараблина, директор специализированной службы: Сейчас Instagram читаем – отрицательные комментарии. Многие люди не понимают, что это важно и нужно – в трудный для них час подойти к профессионалу, обратиться за помощью. Всем спасибо большое. Чай попили и по рабочим местам.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

3 февраля