Пьянству - бой. Правительство Бурятии окончательно определилось с проектом сухого закона Послаблений, на которые рассчитывали предприниматели, не будет. Но все же по одному из пунктов антиалкогольной реформы чиновники решили уступить.

Общество 24 июня 2024, 20:08 9201
фото: архив Ариг Ус

Пьянству - бой. Правительство Бурятии окончательно определилось с версией нового законопроекта «Об ограничении продажи алкоголя». Послаблений, на которые рассчитывали предприниматели, не будет. Но все же по одному из пунктов антиалкогольной реформы чиновники решили уступить. Какие изменения грядут и когда вступят в силу, если закон все же примут?

Как и планировали, продажа горячительного будет запрещена с 8 часов вечера до 11 утра. Купить спиртное будет по-прежнему невозможно и в праздничные дни. Правда, если раньше их было всего 5, то теперь таких дней в году станет 20.

Андрей Гнушев, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: В дни, объявленные нерабочими и праздничными, а также Bceмиpный дeнь здopoвья (7 aпpeля), Дeнь ceмьи, любви и вepнocти (8 июля), Bcepoccийcкий дeнь тpeзвocти и бopьбы c aлкoгoлизмoм (11 ceнтябpя).

В первоначальной версии проекта под запрет попадали также все новогодние дни. В последней редакции в свободном доступе алкоголь будет вплоть до 4 января, а после у жителей Бурятии наступят трезвые каникулы до 8 января включительно.

Андрей Гнушев, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Пятое ограничение - это повышение уставного капитала организаций, имеющих право осуществлять розничную продажу лицензированной алкогольной продукции, с 60 тысяч до 300 тысяч рублей.

И это еще цветочки. Ягодки - для так называемых баров «наливаек», расположенных в многоквартирных жилых домах Улан-Удэ. Площадь клиентского зала должна быть не менее 50 квадратов, но и здесь есть ограничения. Находишься в доме, значит, разливать спиртное ночью нельзя - запрет действует с 11 вечера и до 9 утра. Впрочем это не касается ресторанов.

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Мы понимаем, что часть предпринимателей говорят о том, что основной доход от продажи алкогольных напитков. У нас есть возможности дополнительно обучить наших предпринимателей.

Магазинам же, расположенным в жилых домах, о продажи алкоголя придется забыть навсегда - запрет действует на все 24 часа 7 дней в неделю. Это касается и федеральных супермаркетов, закон для всех один. Проект рассмотрят в парламенте Бурятии уже в конце этой недели. Если его примут, новые правила продажи спиртного вступят в силу 1 марта 2025 года.

Андрей Гнушев, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Если сравнивать, республики Тыва и Якутия, они намного жестче.

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: У них запрет продажи с 20:00 до 14:00 и полный запрет в многоквартирных домах. В Тыве запрет розничной продажи алкогольной продукции с 11:00 до 15:00 и запрет продажи 24 часа в субботние и воскресные дни, в нерабочие и праздничные дни.

Чиновники уверяют - они и так слишком долго не вмешивались в эту сферу. Но последнее место Бурятии в рейтинге трезвости стало последней каплей в чаше терпения, но не последним шагом на пути к здоровью региона.

22 июля