Усыплять бродячих собак в Бурятии станут только в экстраординарной ситуации. Новую версию закона об эвтаназии бездомных животных готовятся обсудить в Народном Хурале уже в следующем месяце. Напомним, несколько недель назад решение об этом вынес Верховный суд республики.
Изменения придется внести в связи с решением Конституционного суда России, где пояснили, что усыплять собак можно, только если конкретное животное напало на человека, переносит опасную инфекцию или страдает от неизлечимой болезни. При этом есть две не совсем ясные формулировки, которые тоже могут разрешить умерщвлять четвероногих: «проявление немотивированной агрессии» и «наличие экстраординарной ситуации».
Пресс-служба управления ветеринарии Республики Бурятия: Немотивированная агрессивность, проявляемая животным в отношении других животных или человека, агрессивность, повлекшая причинение вреда другим животным либо жизни и здоровью, имуществу человека. В иных случаях организация мероприятий в области обращения с животными без владельцев может быть обусловлена только сложившейся в регионе экстраординарной ситуацией с обеспечением безопасности граждан от нападений животных без владельцев, от распространения переносимых ими опасных для человека болезней, и только когда организация любых других мероприятий по обращению с животными без владельцев объективно не может привести к разрешению этой ситуации.
Пока новый проект еще не готов полностью. Большей конкретики по этим терминам никто дать не может, кроме того что подобный режим можно будет вводить только временно. Но зоозащитники подозревают, что размытые формулировки будут помогать властям обходить запрет. Новый законопроект они также намерены обжаловать в суде.