Дарима Гатановна Ухинова — учитель на пенсии, больше 20 лет она работала завучем по воспитательной работе и учителем начальных классов в школе № 25 в Улан-Удэ. В рассказах, которые Дарима Гатановна публикует на страничке во «ВКонтакте», бурлит школьная жизнь со своими происшествиями, радостями, детской искренностью и непосредственностью. Накануне Дня знаний предлагаем нашим читателям погрузиться в этот шумный водоворот и, возможно, вспомнить свои школьные приключения.
Любитель классической музыки
У моей подруги тогда был третий класс. Дети учатся во вторую смену, уроки заканчиваются в 17:30, то есть к 18:30 дети точно бывают дома. Иногда заиграются на школьном дворе, засидятся в гостях у одноклассников, тогда приходят домой попозже. Ирина говорит, что к ней обратилась мама одного мальчика в 21:00, ребенка до сих пор нет дома! Телефон - «вне зоны действия или отключен»!
Срочно они обзвонили всех одноклассников, те были все дома. Никто из них не знал, где Слава. Тут началась паника, подруга позвонила мне, так как я завуч по воспитательной работе. Мы уже стали обзванивать детей из параллельных классов, с которыми Слава ходил на секцию, был вместе в лагере, параллельно сообщили в милицию. Постовые начали обыскивать микрорайон.
Родители просто бегали по всем дворам, искали ребенка, на улице уже темнело. Мама, которая была на девятом месяце беременности, рыдала, не находила себе места.
Паника и растерянность были полнейшие и безоговорочные, в голову закрадывались нехорошие мысли. Прошло уже полтора часа, вдруг звонок из милиции:
- Мы нашли мальчика, жив-здоров, спал около театра...
Оказывается, Слава после уроков поехал на трамвае к оперному театру, чтобы увидеть светомузыкальное шоу на Театральной площади. Там вечером включаются световые эффекты на фонтане, освещается фонтан разными цветами (синим, красным, зеленым и так далее), а через определенные промежутки времени играет музыка и струи фонтана бьют в такт музыке. То они льются под степные мелодии, то ликуют под гимн Бурятии, то передают настроение какого-нибудь классического произведения. Посмотреть на это шоу каждый вечер собирается толпа, среди которой много гостей города, горожан.
Так вот наше дитя тоже решило приобщиться к сему действу. Он дождался на площади этого представления, посмотрел на него, «приобщился к культуре», потом взглянул на мобильник и понял, что сильно задержался.
Что бы в этот момент сделал любой человек? Правильно, рванул бы домой на космической скорости! Но не наш Слава! Он подумал (далее с его слов): «Мама с папой, наверное, уже спят. Поздно. Я их разбужу, они рассердятся. Лучше приду домой утром, когда они проснутся. А пока посплю здесь на лавочке».
Дите наше улеглось спать на лавочке, укрывшись курточкой. Телефон отключил, чтобы сохранить «зарядку на телефоне к утру». Рядом сидела пара иностранцев, любуясь фонтаном. Со стороны было похоже, что это сидит семья, просто ребенок устал, а родители заботливо оберегают его сон. Вот только когда «родители» встали и пошли, оставив ребенка на лавочке, кто-то из прохожих забил тревогу. Бедных иностранцев долго заставляли взять своего сына, они плохо понимали, что от них требуют люди на площади. Проснувшийся «сын» отказался признавать в них родителей.
Вот тут-то, на наше счастье, рядом оказались милиционеры, которые знали о пропавшем третьекласснике! Ситуация быстро разрешилась, Славу привезли домой, родители были уже обессилены поисками во всех окрестных дворах. Мама позже со смехом говорила:
- Думала, что рожу в этот вечер. Плакала, что одного ребенка «потеряла», а другого «найду». Молилась, чтобы этого не случилось.
Папа в сердцах хотел выпороть сына - любителя классической музыки, с трудом уговорили его держать себя в руках. Семья абсолютно благополучная, раньше Слава никогда не уходил из дома, не предупредив родителей, родители занимаются воспитанием сына. Вот что это было?
Слава потом уже и поплакал, поняв, какая была паника, сколько людей его искало, как тревожились все за него, и прощения у всех попросил. А потом, через несколько недель, когда всё уже стало забываться, сказал своей учительнице:
- Эх, Ирина Васильевна, какой у нас в Бурятии красивый гимн! Я так хочу его еще раз послушать около фонтана, но боюсь просить об этом родителей.
Учитель рассказала об этом разговоре родителям, попросив не выдавать её. А несколько дней спустя Слава с сияющими глазами рассказал ей:
- Мы всей семьей ходили слушать гимн Бурятии у фонтана, даже Никитка слушал и не плакал.
Мама от всех своих треволнений все-таки родила малыша, правда не вечером, а под утро. Назвали Никиткой, хотя мы предлагали «Гимном» в память о событиях этого вечера. Ах, да! Ещё Славу записали в музыкальную школу, папа сказал:
- Пусть легально-официально изучает музыку, любитель классики!
Сумасшедший февраль
У каждого на работе - свой личный дурдом. Ну и я тоже не исключение. Напоминаю, что я работаю завучем по воспитательной работе в школе, живу в Бурятии. И у нас скоро праздник - Сагаалгаан, праздник Белого месяца. В последние годы стало модно танцевать бурятский танец - ёхор - в разных концах земли и выкладывать в ютуб. А в день Сагаалгаана бывает флешмоб – глобальный ехор.
Ну мы с моим школьным парламентом подумали и замахнулись на то, чтобы на школьном стадионе станцевать ёхор со всеми желающими учениками и учителями, родителями и просто неравнодушными людьми. Получилось, что на стадион вышло 550 человек, мы танцевали ёхор в шесть хороводов, один в другом одновременно, снимали это дело все желающие родители и два профессиональных видеографа. Когда я нанимала видеографов, то они поинтересовались, а какое мероприятие им надо будет снимать? Я бодренько ответила:
- Это будет бурятский национальный праздник, который мы отметим глобальным ёхором!
Праздник удался, правда я при этом устала неимоверно.
А на другой день мы в школе отмечали Масленицу. И вновь на школьном стадионе играла музыка, водили уже масленичные хороводы, кидали валенки, пели частушки, ели блины, устраивали заезды на санках, бегали с метлой меж ногами наперегонки. В этом празднике было задействовано тридцать классов школы, мы веселились в три захода. Мой весёлый парламент уже тихо сходил с ума от конкурсов.
В этот момент приехал видеограф, привёз мне отснятый материал, увидел буйное празднество на школьном стадионе и в шоке спросил у меня:
- А это что у вас за мероприятие грандиозное?
На что я бодренько ему ответила:- А это русский национальный праздник Масленица, который мы отмечаем ярмаркой и хороводами!
Видеограф с жалостью посмотрел на меня и спросил:- И часто вы так веселитесь?
Я тут же перестроилась и с жалостью сама к себе ответила ему:- Слава богу, что нет на этой неделе эвенкийского национального праздника, 8 Марта будем отмечать не на стадионе и на следующей неделе!
Видеограф сообщил мне, что он тоже веселый товарищ и за любой кипиш, кроме революции, и обещал стать моим союзником в деле отмечания всех праздников, причем за весьма умеренную плату. Вот такой у меня весёлый дурдом на работе...
Когда мама - учитель
Подруга работает в школе учителем математики, в этой же школе также ведёт математику её мама. И там же учился её сын, а математику у него вела бабушка. Однажды бабушка заболела и заменить ее отправилась дочь. Оказалось, что урок был в классе, где учится её сын. Коллега заходит в класс, здоровается с детьми, это был десятый класс, начинает проверять домашнее задание.
Тут выясняется, что сын домашнее задание не сделал, хотя весь вечер просидел за компьютером, уверяя, что с друзьями по скайпу говорит исключительно о домашнем задании по математике. Коллега говорит, что на мониторе были какие-то вычисления, формулы.
В этот момент мама не выдержала, подбежала к сыну, влепила ему пару затрещин с криком:
- Бессовестный, почему ты не сделал домашнее задание?!
Дети в классе знали об их родственных связях, поэтому никто не удивился и все спокойно продолжали работать дальше. Ребенок, который выше мамы, уверенными движениями головы увертывался от затрещин.
Чуть успокоившись, коллега вышла к доске и собралась продолжить урок, уже пытаясь начать объяснение новой темы, как вдруг она увидела, что за последней партой сидит чья-то мама и в ужасе смотрит на неё!
Представляете ситуацию её глазами? В класс входит бешеная учительница, которая за невыполненное домашнее задание бьёт ученика и оскорбляет его? А остальные дети сидят, как ни в чём ни бывало. Видимо, так у них заведено в классе? Она не нашла, что сказать в свое оправдание, тусклым голосом объясняла тему, раздумывая, как выкрутиться из этой ситуации.
Спустя несколько минут, когда все в классе уже забыли об инциденте (кроме потрясённой мамы ученика), коллега придумала выход. Она подскочила к ничего не подозревающему сыну, влепила ему подзатыльник с криком:
- Ты что думаешь, если мать пришла вести урок, то и учиться не надо?!
Так она решила показать той маме, что она тоже мама. Просто она - мама и учитель одновременно. Сын, который не успел увернуться от удара, воткнулся носом в тетрадку, одноклассники стали хохотать, мама с последней парты выскользнула в коридор, пробормотав:
- Я потом посижу на уроке, сейчас мне некогда.
Поняла ли она, что это мама била своего великовозрастного оболтуса, или так и думала, что это сумасшедшая училка? Никто не понял в классе. Но ржали детишки, будь здоров! Стены тряслись!
Хорошо, что у коллеги хорошие отношения с детьми, она упала за учительский стол со словами:
- Чья это мама? Объясните ей ситуацию потом, пока она не написала заявление в полицию!
Сын потом долго торжествовал: мама перестала бить его при людях! Правда этот парень никогда не лезет за словом в карман, потом он скорбным голосом сообщал:
- И кормить стала каждый день, и чистое белье постельное тоже стала давать каждую неделю...
На этих словах он срывался с места и убегал, потому что мать пыталась дотянуться до его ушей, чтобы надрать их.
Екатерина Великая
На уроке проходили букву «Е» заглавную, писали её три строчки, устали. Стали вспоминать слова на букву «Е» заглавную. Написали несколько имен: Елизавета, Елена, Евгений. Тянет руку Саша:
- А у моего папы есть кассета, на которой написано «Екатерина Великая и её самцы», только папа её в шкафу прячет!
Ох, ты! Еле удержалась от смеха, дети ничего не поняли. Красивое имя «Екатерина» мы написали тоже, про самцов тактично писать не стали. А когда за Сашей приходил папа, то я всегда вспоминала про его кассету в шкафу!
Кадетский класс
У меня в классе мальчишек в два раза больше, чем девчонок. Такой гендерный перехлест связан с тем, что они - кадеты. Это такая буйно-шумная толпа, превращающаяся то в дикое племя анархистов, то в идеально воспитанных господ кадетов. Это зависит от их настроения, от моего настроения, от того, где мы находимся, что происходит вокруг.
Например, при походе в театр на новогоднее представление мои дети выглядели галантно-воспитанными и сдержанными маленькими офицерами.
Родители других классов с некой завистью смотрели на то, как я в фойе, кишащем детьми из разных классов, вполголоса скомандовала своим детям:
- Господа кадеты! Подойдите ко мне за билетами.
Мои дети, в парадной форме, при всех своих шевронах, погонах и аксельбантах, в идеальных кителях и кипенно-белых рубашках, быстро, но без суеты построились передо мной, получили билеты и пошли наверх в зрительный зал.
Со мной не было ни одного родителя, я не сделала ни одного замечания ни одному кадету.
В это время другие родители тщетно пытались поймать своих детей и построить их парами. Я видела, что родители завидуют, потом многие подошли ко мне и спросили, что это за военный класс? Из какой мы школы? Как попасть в кадетский класс?
Это было здорово, что дети поймали некую струю и сами тихо форсили перед другими классами.
Спортсменов тут нет...
Нет, это здорово, конечно, когда люди спортом занимаются, веса лишнего у них нет, все бодрые, спортивные, подтянутые. Но я - личность ленивая, с детских лет неспортивная, от всех физкультур освобожденная, в спецмедгруппе с детства числившаяся.
А в городе проходит спартакиада среди работников образования. Бедный физрук, отвечающий за подбор кадров, уже замучился искать спортсменов в школе. А у нас - то справки о состоянии здоровья, то уроки, которые надо вести, то внеклассные мероприятия, то еще какой-нибудь маразм в виде субботников, соревнований, фестивалей или конкурсов.
И вот заглядывает в мой маленький кабинет физрук, я сижу за компьютером и бодро пишу отчет о субботнике, он с тоской оглядывает весь кабинет, а там и оглядывать-то нечего: половину кабинета занимаю я своей недюймовочкиной массой, и с тоской в голосе говорит:
- Спортсменов тут нет...
Я сначала посмотрела на него недоуменно. Пока я со своего субботника на его спартакиаду переключилась, прошло не менее минуты, а потом спрашиваю:
- Много надо?
- Двух пловчих надо.
- Нет, я не умею плавать, да и вода в бассейне из берегов выйдет.
Он с надеждой:- Может, хоть на воде продержитесь? Там делают скидку на возраст, при подсчёте результаты умножают на возрастной коэффициент, хоть «баранки» (то есть ноль в протоколе) не получим.
Я отвечаю: Позови Анну Бадмаевну и Валентину Алексеевну, одна с 1944 года, другая с 1948-го. С учетом их возрастного коэффициента можешь даже на победу рассчитывать!
Имена педагогов, разумеется, изменены, даты рождения подкорректированы. Мы долго смеялись в моем маленьком кабинете, вызывая интерес у всех проходящих по коридору.