Поправки в закон о собаках приняли в Народном Хурале Напомним, изменения внесли после пояснения Конституционного суда России.

Общество 26 сентября 2024, 12:18 7390
фото: архив Ариг Ус

Безопасность граждан не гарантируют. В Бурятии приняли изменения в законы об обращении с животными. Почему Народный Хурал отказался от идеи усыплять безнадзорных собак и что по этому поводу думают те, чья работа безопасность?

Человек важнее собаки. По крайней мере в Бурятии так думали, принимая решение о регулировании численности уличных зверей. Еще несколько лет назад ситуация в республике оказалась запущенной до такой степени, что некоторые собаки рассматривали человека как добычу. Но усыплять зверей почем зря не разрешил Конституционный суд России, и законы Бурятии пришлось менять.

Эржена Чимитцыренова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Я знаю точно, что некоторые из собак отлавливаются не один раз. То есть вот четко есть задача отловить 6200 собак, и они отлавливают 6200 собак. Уж поверьте мне, очень сложно отловить бездомное животное.

И, наверное, досадно, если через 43 дня его придется снова выпустить на прежнее место до следующей жалобы людей на нападение или агрессивную стаю. Но этого теперь требуют изменения в республиканских законах. Их добились через суд зоозащитники, а депутатам Народного Хурала осталось только привести местные законы в соответствие с разъяснением Конституционного суда. Регулировать численность бездомных собак можно, если ситуация станет экстраординарной.

Семен Матхеев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Принцип гуманности один из основных. Но, на мой взгляд, принцип сохранения безопасности жизни и здоровья наших граждан должен всегда превалировать.

Такого же мнения придерживаются в управлении ветеринарии. Говорят, гуманизм это хорошо, но безопасности он не прибавляет.

Амгалан Дармаев, начальник управления ветеринарии Республики Бурятия: Собака просто стерилизуется, характер собаки не поменяется. Поэтому я считаю, что это риски большие. Также собака может быть переносчиком особо опасных болезней, а это еще страшнее.

Теперь усыпить уличную собаку можно, если она больна, агрессивна или переносит опасную инфекцию. Во всех остальных случаях, стараниями зоозащитников, избавиться от бродячей стаи можно только тогда, когда их поведение начнет выходить за рамки обычного. А если зверь лает и кусает?

10 мая