Нововведения вступят в силу, касающиеся военных пенсионеров, таксистов, автомобилистов и других категорий населения. Об изменениях сообщили в Госдуме. Какие перемены ждут россиян в октябре – подробности далее.
Вырастет военная пенсия
Пенсию военнослужащим увеличат до 89,83%. Повышение коснётся бывших сотрудников силовых ведомств и их членов семей, кто получает денежное довольствие. Раньше оно было 4,5%, сейчас проиндексируют на 5,1%. Этот параметр скорректировали из-за роста инфляции.
Бюджетникам поднимут зарплату
Зарплату поднимут сотрудникам федеральных организаций и сотрудникам силовых ведомств. Её увеличат на 5,1%. Речь о медиках клинических центров и социальной экспертизы, преподавателях вузов, синоптиках, учёных и культурологах. Также автоматически вырастут отпускные и другие выплаты, которые рассчитывают на основе среднего дохода.
Больше налог – больше и цена на авто
Цены на автомобили вырастут, из-за изменений налога на транспорт, который приобрели для перепродажи. Ставка определяется по формуле: базовая ставка *коэффициент. Если автолюбитель в течение года решит ввезти больше одной машины, то на все последующие авто начнет действовать полная ставка. Изменяется перечень операций, освобождаемых от НДС.
Блокировка пиратских сайтов
Роскомнадзор будет напрямую блокировать копии пиратских сайтов, а значит доступ к ним ограничат быстрее, чем раньше. Поисковые системы не должны показывать такие сайты.
Усилят контроль над операторами платежей
Платёжных агентов будут строже контролировать. Для этого появится саморегулирующая организация (СРО). Она должна будет проверять соблюдение агентами требований и предотвращать какие-либо нарушения.
Разрешат выходить из листа «подозрительных клиентов»
Юрлица и индивидуальные предприниматели, которые совершили подозрительные операции, могут обжаловать решение. Чтобы выйти из группы «высокого риска», нужно с заявлением обратиться в Центробанк России.
Новые правила перевозки для таксистов
С 30 октября начнёт действовать дополнительная страховка пассажиров такси. Водители должны были до 1 сентября получить разрешение на перевозку людей и багажа, заключить договор ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика) и представить информацию о нем в уполномоченный орган. Иначе деятельность приостановят.