Помогут ли жителям города Бурятии, которые разводятся из-за дорогой коммуналки? Для жителей Закаменска благоустроенная квартира стала роскошью.

Общество 18 октября 2024, 14:40 5995

Жители Бурятии разводятся из-за высоких цен на отопление. Теперь так думает вся Россия. Накануне один из самых популярных телеграмм-каналов на 3 миллиона подписчиков опубликовал интересное интервью.

- Люди вынуждены разводиться. Их браки распадаются, чтобы хоть как-то получить от государства какую-то лишнюю копейку. Чтобы вот эту субсидию, чтобы что-то покрыло.

Крик души из Закаменска вчера услышала вся страна. Для жителей этого города Бурятии благоустроенная квартира – это не про комфорт, а про роскошь.

- Чтобы вы понимали – моя трёхкомнатная квартира 59 квадратов оценивается в 18 с лишним тысяч рублей. Средняя зарплата в Закаменске составляет 20-25 тысяч. Люди вынуждены работать только на одни коммунальные платежи.

Если верить статистике ЗАГС Бурятии, никакого всплеска разводов в республике нет. По сравнению с прошлым годом даже снижение. Зато во что точно сложно поверить, так это в адекватность сумм в квитанциях на оплату коммуналки в Закаменске. Гигакалория тепла стоит больше 7 тысяч, куб горячей воды – почти 400 рублей. Это в разы больше, чем в Улан-Удэ.

- Вы где-нибудь видели такие цены за услуги коммунальные, как у нас в Закаменске? Здесь люди не получают таких зарплат, очнитесь уже. Говорят: «Субсидию собирайте». А толку от неё? Если у человека есть хоть какой-нибудь доход, даже самый минимальный, то это всё учитывается, и, соответственно, субсидия маленькая совсем получается - она не покрывает эти суммы даже наполовину. Почти весь Закаменск в долгах.

Республиканская служба по тарифам: Высокая плата за тепловую энергию и горячую воду в г. Закаменск объясняется очень высокими ценами на приобретение и доставку мазута, стоимость которого в настоящее время значительно превышает стоимость угля, используемого на других котельных республики. Снижение платы за коммунальные услуги возможно только за счет дополнительной субсидии из республиканского бюджета, который является дефицитным. Вместе с тем предлагаем жителям г. Закаменск обратиться к депутатам Народного Хурала Республики Бурятия для решения вопроса о дополнительном выделении средств из республиканского бюджета.

Виталий Лыгденов, депутат Народного Хурала от Закаменского района: Мы каждый год ставим вопросы по компенсации жителям города Закаменск. В связи с тем, что с каждым годом дорожает мазут. С каждым годом. У нас на сессиях битва идет. Но никак. Республиканская служба тарифов говорит: «Ну, никак мы не сможем...»

Чтобы снизить нагрузку на жителей, ежегодно нужно более 100 миллионов рублей. Решить вопрос могла бы новая котельная. О переходе на газ впервые заговорили 5 лет назад. А в 2022 году казалось, что вопрос почти решён.

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Сегодня инвестор, как говорится, нашелся, заходит в этот процесс с полным пониманием. Если мы в процесс зайдем в ноябре, наверное, месяца 3-4 на проектирование, ну и к началу сезона это уже начнется строительство. Я думаю, что когда мы уйдем на газ, там условия будут немножко полояльнее. Тариф мы в это время будем сохранять на том уровне, который сейчас есть, но потом с условиями снижения.

Видимо, инвестор передумал. В Минстрое республики обещали подготовить ответ – чего ждать жителям Закаменска. Ну, а депутаты обещают вновь поднять вопрос о субсидиях на ближайшей сессии.

3 июля