Жителей Улан-Удэ призывают готовить коньки, но не машины Судьбу масштабных проектов столицы прояснил глава Бурятии.

Общество 11 декабря 2024, 15:59 4370

Открытие Ледового дворца всё ближе. Сегодня там началась финальная заливка катков. Когда жители столицы смогут прокатиться по ним, а заодно и по третьему мосту? Судьбу масштабных проектов столицы прояснил глава Бурятии.

«Байкал-Арена» явно заждалась первых посетителей. Открыть свои двери объект должен был ещё три года назад. Но подрядчику не повезло. Он зарабатывал на проведении массовых мероприятий. Ковид серьёзно ударил по доходам. А потом и рабочие подвели, залив некачественный бетон. Но республика не в обиде.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В концессионном соглашении у нас было предусмотрено, что мы строим ледовый дворец площадью 15 тысяч квадратных метров. Но инвестор, без увеличения государственного финансирования, сделал проект не на 15 тысяч, но даже со снесенным третьим блоком, итоговая площадь дворца 21 тысяча квадратных метров. Вот эту всю стоимость, которая легла сверху, инвестор взял на себя. Я очень надеюсь, что мы уже на Новый год, на новогодние каникулы сможем там покататься. Боюсь сглазить. Столько сроков было, разных переносов. Но там уже все на финише. Поэтому здесь я бы больше посочувствовал инвестору, что он своими деньгами попал.

С деньгами не всё просто и на строительстве третьего моста. Первые машины по нему должны были поехать уже в этом году. Переносом сроков автомобилистов столицы огорошили ещё весной. Сначала называли конец 2025-го. Теперь уже говорят про 2027-ой.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас растягивается график финансирования. Первоначальная модель была, что мост платный и стоимость проезда в одну сторону была 26 рублей. В ценах тех лет. Но мы переиграли, договорились с правительством и министерством транспорта о том, что сделаем мост без проведения частных инвестиций, полностью за счет бюджета, но бесплатно. В итоге мы привязаны к графику финансирования бюджетному, оно немножко растягивается, но все равно достроим. Тут есть вопросы к подрядчику самому, он пока в авансе. Подрядчик не может сказать, что у него сейчас на текущий момент денег нет. Сейчас у подрядчика, у которого у нас есть проблемы в целом. Он работает по всей стране на многих объектах. И очень надеемся, что он все-таки устоит.

Продолжают надеяться и на порядок в мусорной реформе. Бурятия в зоне риска по реализации планов на сортировку и захоронение отходов. Новые сортировочные комплексы строят в Селенгинске и Турунтаево. Но важнее начать работы в столице.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: На сегодня полигон закончился, сейчас уже по временным площадкам работаем. Так что создавать будем, в зоне риска мы есть, но как Улан-Удэ сделаем, то из зоны риска выйдем. Сейчас проектируется полигон с мусоросортировочным комплексом в Улан-Удэ, Вахмистрово. Мы там пойдем по конкурсной процедуре, по заявке через концессию с капитальным грантом.

А вот что касается борьбы с жидкими отходами, тут проблем быть не должно. Несмотря на все трудности и вопросы, очистные в Улан-Удэ и Северобайкальске планируют запустить до 2026 года.

21 января