По данным Минобраза, 40 тысяч детей в Бурятии смогут отдохнуть этим летом в лагерях. Однако детский отдых, в первую очередь, зависит от расторопности родителей - места заканчиваются очень быстро. В рубрике «Народная экономика» мы решили разобраться, во сколько обойдется путевка, где ее найти, как сэкономить и какие есть альтернативы.
Аюна - мама двоих детей. Старшему 16, каждое лето он выезжает в пришкольный лагерь с классом. Младшему 9, и он еще никогда не отдыхал вдали от родных.
Цырен Бубеев, хочет в летний лагерь: С друзьями катаюсь на великах, еще в бассейне плаваю. Хочу попробовать что-то, думаю, что там классно.
Аюна Бубеева, боится отправлять ребенка в лагерь: Он говорит: «Я хочу в лагерь». Но опасение, что это 2-й класс всего.
Евгения о детских лагерях знает практически все. Ежегодно отправляет на отдых обеих дочек.
Евгения Бадмаева, отправляет детей в лагерь каждый год: Лагерь - это школа жизни. Это отличное место для того, чтобы ребенок стал самостоятельным, чтобы проявил себя с разных сторон. Со старшей дочерью у меня вообще был такой интересный случай: она никогда не занималась теннисом настольным, но там в лагере заняла 2-е место среди всех ребят. Ей это безумно понравилось, и на следующий год мы продолжили тренировки.
- Мне очень понравилось. Дискотеки там были на улице, огоньки.
Но таких, как Евгения, немного. В нашем опросе в телеграм-канале Ариг Ус поучаствовали около 3,5 тысяч подписчиков. Оказалось, больше половины детей остаются летом дома, четверть уезжают в деревню, 7% с семьей на море и лишь 13% отдыхают в оздоровительных лагерях. Судя по комментариям, желающих могло быть и больше, но отталкивают цены или нехватка информации.
Аюна Бубеева, боится отправлять ребенка в лагерь: Я прямо искала, старалась, ну, хотя бы посмотреть не то что рейтинг, но какие бывают лагеря. Никакой информации не узнала, прямо не могла найти. Может, я не там искала?
По данным министерства образования, в Бурятии 420 оздоровительных организаций, большая часть школьные площадки, 27 стационарных и палаточных лагерей. Также жители Бурятии могут отправить ребенка во всероссийские центры. По стоимости родительская доплата за смену в 21 день при школах составляет около 600 рублей плюс расходы на развлечения, в стационарных лагерях в пределах 20-65 тысяч рублей в зависимости от отдаленности лагеря и условий, а в федеральные только оплата за проезд
Батор Буянтуев, заместитель министра - председатель комитета общего и дополнительного образования министерства образования и науки республики: Там немного иная методика отбора. В личном кабинете на официальном сайте, например, есть лагеря «Океан», «Артек», «Орленок», заполняет свои данные, направляет свое портфолио, и там проходит отбор. На 2025-й год у нас квота порядка 520 детей, которые могут принять участие в оздоровлении в федеральных лагерях.
Для работающих родителей Бурятии будет действовать субсидия, в этом году - 11 тысяч рублей. Путевки в местные лагеря можно получить только через Госуслуги. Здесь важно успеть с заявкой, можно указать сразу несколько желанных лагерей.
Анна Батурина, председатель комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Потому что у каждой смены, естественно, есть ограничения по наполняемости. Это связано с возможностью лагеря, с материально-техническим обеспечением и, соответственно, с санитарно-эпидемиологическим заключением, на какое количество детей оно получено в ту или иную смену. Соответственно, родители стараются максимально рано подавать свои заявления. Буквально уже по состоянию на сегодняшний день нами обработано более 2-х тысяч заявлений, несмотря на то, что еще нет начала февраля.
Единого реестра всех лагерей по республике пока нет, но на сайте комитета по образованию можно увидеть те, что относятся к Улан-Удэ. Говорят, есть такая же вкладка и на сайте министерства образования, но найти ее нам не удалось. Напрямую купить путевки можно только в коммерческие лагеря. Здесь также нет единого реестра, но субсидии некоторые поддерживают. Есть и те, что работают круглогодично, путевки туда кончаются также очень быстро.
Оксана Афанасьева, менеджер Байкальского бора: За лето у нас порядка тысячи детей проходит, к нам приезжают дети из других регионов. Сам пик продаж начинается в март-апрель. Вообще стоимость путевки - 63 500 рублей. Для тех детей, которые проживают, прописаны, обучаются в Республике Бурятия стоимость путевки 44 500 рублей. У нас есть скидка для детей участников СВО - 5%.
В муниципальные лагеря дают и бесплатные путевки, это примерно четверть от всех мест. Получить их могут дети погибших участников СВО, сироты, дети-инвалиды и находящиеся в трудных жизненных ситуациях. Бонусы предусмотрены и не для льготников.
Евгения Бадмаева, отправляет детей в лагерь каждый год: Выбираю лагерь именно с медицинской лицензией. Это мне дает право получать вычет 13%, и на следующий год мы получаем возмещение.
Еще один вариант летнего досуга для подростков в Улан-Удэ это подработка. В этом году планируют трудоустроить 590 человек.
Анна Батурина, председатель комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Кто-то выполняет функции делопроизводителя, секретаря, кто-то помогает в косметическом ремонте школы на определенный период. Непосредственно в школе формируется также реестр детей, которые желают трудоустроиться. По прошлому году, они заработали в месяц около 4-х тысяч рублей.
Таким образом, отдыхать или зарабатывать - решать детям вместе с родителям. Главное, чтобы ребенок в каникулы был организован. Как именно - стоит подумать заранее.