Больше десяти лет в Улан-Удэ работает клуб здоровья «Надежда 60+». Его создала педагог на пенсии Тамара Ситникова. Не так давно она отпраздновала 90-летний юбилей.
Талантливый организатор
До пенсии Тамара Ивановна 28 лет отработала завучем по воспитательной работе в школе № 40 на проспекте 50-летия Октября. Брала классное руководство в самых сложных классах, проводила комсомольские вечера, создала отряд зарничников и школьный краеведческий музей. Дневала и ночевала в школе, но и результаты были серьёзные. Пять раз отряд школы № 40 выезжал на всесоюзные соревнования по «Зарнице» и каждый раз возвращался призёром или победителем. Не говоря уже о том, сколько детей - заядлых хулиганов с Аршана - удалось уберечь от скользкой дорожки. Завуч знала буквально каждого родителя, ходила по домам, старалась раскрыть, на что способны, казалось бы, безнадёжно «трудные» дети. За профессиональные заслуги Тамара Ивановна Ситникова награждена орденом Трудового Красного Знамени, также она заслуженный учитель Бурятской АССР и РСФСР, отличник народного просвещения РСФСР.
Выйдя на пенсию, Тамара Ивановна создала клуб здоровья для ветеранов в своем микрорайоне ПВЗ.
- Решила — надо что-то делать. На пенсии жизнь многих ограничивается кухней и внуками. Мне же хотелось помочь людям, сделать так, чтобы они больше занимались своим здоровьем, - говорит Тамара Ивановна. - Начала с 10 человек, сейчас у нас 30, а доходило и до 70 и больше из разных районов города. Но большой коллектив — это тяжело, поэтому сейчас набор новых участников приостановлен.
Физкультура и экскурсии
В клубе здоровья «Надежда 60+» ветераны дважды в неделю занимаются суставной гимнастикой и ездят с экскурсиями по всей республике
В клубе «Надежда 60+» с ветеранами работают обстоятельно. Есть своя спортивная и культурная программа, проводят планёрки и праздники. Под руководством опытного тренера дважды в неделю занимаются суставной гимнастикой в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. На занятия приходят к 7:30, когда свободен спортивный зал. Руководство ФСК поддерживает ветеранский клуб — деньги за аренду и электричество с пенсионеров не берут.
- Мы начинаем заниматься с 1 октября, и ежегодно занятия начинаются с медосмотра. Чтобы знать, кому уже нужно снизить нагрузки, а у кого, напротив, хорошие результаты, - рассказывает Тамара Ивановна. - Тренировать пенсионеров это не так-то просто - надо, чтобы было полезно и интересно. Нужно учитывать, как работают мыщцы, суставы, быть немного психологом и педагогом. Наш тренер с нами уже пятый год.
Кроме того, вторая группа ветеранов в возрасте от 70 лет и старше занимается на спортивной площадке по улице Лимонова, делают зарядку.
Также пенсионеры частенько выезжают на экскурсии, объездили уже почти всю Бурятию. Ездили и на Тёплые озёра, и в Байкальский биосферный заповедник, и в Кяхту, не говоря уже о достопримечательностях в пригороде Улан-Удэ. В преддверии Сагаалгана планируют поехать в Ацагат. Поездки — удовольствие недешевое, покрыть расходы помогают депутаты горсовета и Народного Хурала.
- Организовывать, ходатайствовать, писать письма — это очень большая, хлопотливая черновая работа, - поясняет Тамара Ивановна. - Но она приводит к успеху, если выполнять её добросовестно.
Фото предоставлены героиней публикации