Выбираем сорта томатов длительного хранения для нового огородного сезона. Некоторые томаты в прохладных условиях могут храниться свежими до полугода. Но для этого нужно соблюсти ряд условий, какие — читайте далее.
Идеальные сорта
Лучше всего хранятся позднеспелые томаты вытянутой формы, плотные, мясистые и с толстой кожицей. Один из проверенных огородниками Бурятии сортов — «Красная груша Франчи». Это высокоурожайный сорт, помидоры красные, в форме рифлёной груши, один плод может весить от 150 граммов до полкилограмма. Также хороши сорта «Сан Марцано», «Фляшен», «Ниагара». Долго сохраняют гладкость томаты сорта «Французский гроздевой» сибирской коллекции. Плоды у него ярко-красные, пальчиковой формы, весом до 100 граммов. «Французский гроздевой» выращивают в закрытом грунте и формируют куст в два-три ствола. При должном уходе томат формирует 20 гроздей и поражает своей урожайностью.
Можно посадить мелкоплодные томаты черри — они могут храниться до декабря. Выбирайте сорта, в описании которых сказано, что они подходят для цельноплодного консервирования, сливовидной формы и устойчивые к растрескиванию. Всё это — показатели хорошей лёжкости. Один из таких сортов носит необычное название «Шоколадные брызги». Плоды тёмно-красные в зелёную полоску, похожи на маленькие сливы с носиком. Сорт достаточно урожайный: в кисти может быть до 10 помидоров. Кстати, в случае с черри на хранение лучше срезать именно кисти, а не отдельные плоды.
Для долгого хранения предназначены сорта «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний», «Зазимок F1», «Лежебок F1», «Метелица», «Декабрист F1». Недостатком этих сортов может показаться то, что они не сладкие. Интересен коллекционный сорт «Подарок осени». Плоды у него крупные, плотные, вкусные и сочные, цвет мраморный, оранжево-малиновый, мякоть красно-оранжевая. Сорт среднерослый, до 120 сантиметров, урожайный, но самое главное его достоинство — помидоры хранятся до марта с сохранением всех вкусовых качеств. Отметим, что важным плюсом всех сортов для длительного хранения является высокая устойчивость к заболеваниям.
Как собирать и хранить
Урожай томатов для длительного хранения собирают в максимально поздние сроки, поэтому без теплицы, лучше отапливаемой, не обойтись. Сеять рассаду также нужно позднее, в начале апреля.
Томаты нужно собирать и закладывать на хранение зелеными или полузрелыми. За две-три недели до сбора растения обязательно перестают поливать, затем собирают плоды и сортируют. Для длительного хранения подходят только идеально чистые и здоровые плоды. Темные пятна и царапины могут привести к возникновению инфекции, которая быстро распространится на весь урожай. Мелкие и крупные плоды закладывают на хранение по отдельности, так как небольшие томаты созревают дольше и срок хранения будет разный. Томаты также надо рассортировать по степени зрелости.
Томаты лучше всего хранятся в прохладном сухом подвале или кладовой, зеленым плодам нужна температура около 15 градусов, красным и бурым — 4 - 6 градусов. Для хранения лучше всего использовать деревянные ящики и закладывать помидоры так, чтобы они не соприкасались друг с другом, плодоножкой вверх. Можно протереть каждый плод спиртом и завернуть в бумагу.
В квартире томаты лучше всего хранить под кроватью или другой подобной мебелью на ножках. На пол нужно постелить чистую ткань или бумагу, равномерно разложить плоды и накрыть. Если места много, можно использовать низкие ящики. И тогда помидоры со своего огорода будут радовать вас долго.
Простые способы
Даже самая вкусная консервация за зимние месяцы может поднадоесть. Но опытные огородники знают несложные рецепты других заготовок из томатов.
Заморозка
Проще всего томаты заморозить: целиком - если плоды мелкие, кусочками или в виде пюре. Заморозку удобно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Для заморозки целиком лучше всего подходят плотные и мясистые сорта и помидоры черри, которые лучше сохраняют форму и текстуру после разморозки. Помидоры следует вымыть под проточной водой, удалить кожицу у тех, что пойдут в пюре (для этого нужно сделать на плодах надрезы крест-накрест, опустить на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду), измельчить в блендере или нарезать. Пюре можно разлить по формам для льда, заморозить и разложить по пакетам.
Вяленые томаты
Помидоры можно вялить в духовке или в специальной электросушилке. Плоды нарезают на половинки или четвертинки, выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызгивают растительным или оливковым маслом, солят и перчат. Можно использовать и другие специи, например, прованские травы. Томаты сушат несколько часов при температуре около 100 градусов. Хранят лакомство в холодильнике в сухом виде (несколько недель) или же в стерилизованных и закатанных стеклянных банках, залив растительным маслом (до полугода). Используют для приготовления блюд или как самостоятельную закуску.
Томатный сок
Для приготовления томатного сока понадобятся крупные плоды с красной окраской и сочной, спелой мякотью, лучше всего подходят салатные сорта. На томатах не должно быть зеленых пятен и повреждений. Плоды хорошо моют, удаляют плодоножки и измельчают в мясорубке, блендере, соковыжималке, затем протирают всю массу через марлю, чтобы удалить семена и кожицу. Будущий томатный сок кипятят в эмалированной посуде 10 - 15 минут до полного исчезновения пены, добавляют соль, сахар, чёрный или красный перец, базилик, орегано или другие специи по вкусу. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Надежда Вторушина