Каждое третье преступление в прошлом году совершено удаленно. В Бурятии рассказали об итогах работы полиции.
В Бурятии в прошлом году на долю высоких технологий пришлось почти шесть тысяч преступлений. Это около 35% от общей массы криминальных выходок. Раскрыть удалось каждое пятое. К уголовной ответственности привлечено 600 человек. В числе лидеров по количеству пострадавших руководители, педагоги и медики. Говорят, большинство жителей Бурятии слишком доверчивы. К пандемии кибер-преступности не готовы.
Олег Кудинов, министр внутренних дел Республики Бурятия: Предотвращенный ущерб составил более 132 миллионов рублей, которые только зафиксированные. 50% из которых при взаимодействии с банками региона. Вместе с тем, не удалось добиться снижения в целом суммы ущерба, которая составила 673 миллиона. Рост составил 1,3%.
Организованная преступность тоже о себе забывать не дает. В прошлом году пресечена деятельность 31 группировки. Почти сотня активных участников привлечено к уголовной ответственности. На их счету 450 преступлений
- Бандитизм, разбойные нападения, незаконный оборот наркотиков, кражи, умышленное уничтожение имущества, мошеннические действия, незаконные рубки, неправомерный доступ к компьютерной информации, изготовление и реализация контрафактной продукции.
По линии экстремизма и терроризма пресечено 20 преступлений. 7 из них носили террористический характер. С помощью Роскомнадзора заблокированы десятки интернет-ресурсов с экстремистским содержанием.
- Выявлено 44 факта взяточничества. Рост. В том числе 15 крупных, особо крупных размеров. Выявлено 58 преступлений, связанных с хищением в бюджетной сфере. Рост идет. В том числе 31 при реализации национальных проектов. Рост почти 300%.
От коррупции пострадали национальные проекты «Демография», «Экология», «Культура», «Наука», «Здравоохранение», «Образование» и «Безопасные и качественные дороги». Многие преступления уже раскрыты. А их участники готовятся предстать перед судом.