Культурные учреждения на территории Республики Бурятия модернизируют при поддержке «Единой России». По партпроекту «Культура малой Родины» и народной программе в регионе обновляют материально-техническую базу организаций.
Партийные инициативы реализуются с 2017 года во всех субъектах страны для повышения доступности культуры как в больших, так и малых городах. Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев отметил, что развитие и поддержка культуры в регионах – важное направление в народной программе.
– На Съезде партии мы добавили в наш программный документ программу «Земский работник культуры», которую поддержал Президент. В этом году на ее реализацию направлено больше одного миллиарда рублей, в 2026 и 2027 годах – по 2,5 миллиарда рублей. Подъемные в размере два миллиона рублей могут получить работники культуры, которые приезжают работать в населенные пункты численностью до 50 тысяч человек в новых регионах и Дальневосточном федеральном округе. И один миллион рублей – работники культуры, выбравшие для работы малые города в других регионах, – сообщил секретарь Генсовета.
За восемь лет работы партпроекта увеличилось количество учреждений культуры в регионах, которые получают федеральную поддержку – сегодня их более 21 тысячи. Также свыше 11,4 млн молодых людей воспользовались «Пушкинской картой», а Всероссийская программа студенческого туризма объединила свыше 220 вузов.
Кроме того, результатом трансформации сферы стало формирование новой независимой культуры, основанной на отечественных ценностях и традициях. Все больше творцов обращаются к наследию, задают новые идеи и смыслы. Эти перемены хорошо заметны в кино, театре и художественных галереях.
Приоритетным направлением проекта остается модернизация и создание материальной базы для работников культуры. Только с 2020 года при поддержке «Единой России» отремонтировано более 820 региональных и муниципальных детских школ искусств. Создано и модернизировано 1300 культурно-досуговых учреждения на селе.
– Культура – духовная основа нашего общества. В Бурятии, с ее уникальным историческим наследием, развитие культурной инфраструктуры – наш ключевой приоритет. Благодаря партийному проекту «Культура малой Родины» и другим программам мы обновили материально-техническую базу: сельские дома культуры получили современное оборудование, обновленные зрительные залы и креативные пространства, а также сделали капитальный ремонт. Эти меры позволяют не только улучшить условия для культурного досуга и самореализации жителей, но и сохранить уникальное наследие региона, делая его доступным для новых поколений, – прокомментировал руководитель регионального исполнительного комитета Бурятского отделения партии Владимир Ведерников.