Вытащить людей из покореженного авто. В Улан-Удэ спасатели провели учения В этом году участие приняли восемь команд.

Общество 27 марта 2025, 08:00 3261

Не справился с управлением и врезался в столб в пригороде Улан-Удэ. Из-за аварии водитель и пассажир оказались заблокированы в машине. Не пугайтесь, это легенда учений МЧС. Но такой сценарий на дорогах не редкость. Как спасатели помогают пострадавшим?

Эти учения спасатели проводят на новом автомобиле, старая машина свое уже отработала. В жертву в этому году себя принесла «Тойота Виста», которая когда-то так же разъезжала по дорогам. Зато теперь служит для благих целей - на ней специалисты тренируются спасать жизни. Думаю, ее по праву можно считать сотрудником МЧС. 

Владимир Бутин, заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Республике Бурятия: При данном упражнении выполняются такие мероприятия, как деблокировка пострадавших из поврежденного автомобиля, оказание первой помощи пострадавшим и тушение условного возгорания. 

По легенде, водитель попал в серьезную аварию. Его вместе с пассажиром зажало передней панелью автомобиля, оба в сознании, но получили закрытые переломы ног и рук. Вызволить людей из груды металла спасатели должны менее чем за 45 минут. Обычно получается гораздо быстрее. 

В начале спасателям необходимо обесточить машину и найти то, что потенциально несет угрозу. Например, газовые баллоны, если они есть, то их удаляют. В машину проникают через заднее стекло, оказывают пассажирам первую помощь и накрывают их покрывалом, чтобы безопасно удалить боковые стекла. После приступают к демонтажу дверей, вот только что при нас сняли дверь. Если нужно, удаляют крышу. 

- Как думаете, что самое сложное для спасателей?

- Наверное, аккуратно вытащить пострадавших.

- Ну как? Они справились с этим?

- Более чем. 

Я еще обратила внимание на такую важную деталь: когда спасатели демонтируют крышу, чтобы она не упала на пострадавших, их своим телом прикрывает спасатель.

- Как справились?

Александр Канаев, пожарный ПСЧ-3: Справились довольно хорошо, это было очень интересно. Пострадавшие выжили, это самое главное.

Николай Зимирев, помощник начальника ПСЧ-72: Прошлой зимой грузовой автомобиль врезался в электроопору, и нам было необходимо произвести деблокировку водителя, у него зажало ногу. На тот момент по времени минут 5 у нас заняла деблокировка. 

Учения проводят ежегодно, в этом году в них участвовали 8 команд. Лучшая представит Бурятию на учениях Дальневосточного федерального округа. 

3 июля