ТГК-14 подала апелляцию в Верховный суд по делу о взыскании полумиллиона рублей с многодетной семьи. Напомним, ранее Октябрьский суд отказал в этом тепловой компании, так как счета были выставлены за неотапливаемые помещения. Но ресурсоснабжающая организации не сдается. На что ссылаются юристы ТГК?
Вместо детских секций семье Дядюк приходится ходить на суды. Последние полгода одному из четверняшек заседания заменяют оздоровительные тренировки, а врачей и педагогов - судьи и истец в лице ТГК-14. Тема - взыскание счетов за отопление неотапливаемых помещений. К слову, на заседании по этому делу разрешили только аудиозапись.
Судья Верховного суда Республики Бурятия: Гараж, подвальное помещение не отапливаются. Имеются трубы, но они заизолированы.
Эти доводы были озвучены ещё в Октябрьском суде, там дело против тепловой компании семья уже выиграла. Отметим, потребители оплачивали счета исправно, согласно договору. Но, по документам ресурсников, в расчетах якобы есть недочеты. Правда отражать их в новом соглашении, считают в ТГК, нет необходимости.
Адвокат ПАО «ТГК-14»: Правило 354 не предписывает вносить какие-либо изменения в договор в случае, если положение этого договора не соответствует правилам 354. И более того в пункте 2.1. стороны согласовали общую площадь.
Судья Верховного суда Республики Бурятия: Скажите, с какого времени брали плату по жилой площади и почему?
Адвокат ПАО «ТГК-14»: До июля 2024 года. Мы тоже полагали, что расчет необходимо все-таки производить из отапливаемой площади, пока в 2019 году у нас не поменялась практика судебная.
- То есть вам без разницы, что эти подвальные помещения заизолированы?
- Нам не без разницы. Мы руководствуемся порядком, который установлен законом.
На защиту семьи встали и представители жилинспекции. По их данным, при проведении труб расчет теплоэнергетики вели не на общую площадь помещения, а именно на жилую.
Сергей Цыдыпов, юрист управления муниципальной жилищной инспекции: Техник должен понять, какую трубу диаметром туда именно впускать на этот дом, чтобы определиться по площади. Они указали как раз таки на 290 квадратных метров площадь. И сейчас включать общую площадь не совсем обоснованно, мы считаем.
Андрей Дядюк, ответчик: Со стороны истца никаких новых доводов не было. Если какие-то есть сомнения, то это все в пользу ресурсоснабжающей организации, так как нормы из статьи 354-го постановления правительства имеют императивный характер.
Напомним, в семье Дядюк 5 детей - старшая дочь и четверняшки. Всем неожиданно насчитали долг в полмиллиона за отопление. Верховный суд перенес слушание на май, учитывая, что в ближайшее время одному из детей предстоит очередное лечение.