Победа семьи из Бурятии над ТГК-14 может стать прецедентом Напомним, суд отказал теплоэнергетикам во взыскании полумиллионной задолженности. Почему это дело считают знаковым?

Общество 31 января 2025, 20:12 4701
фото: архив Ариг Ус

Победу над теплоэнергетиками одержала многодетная семья в Бурятии. Суд не позволил взыскать полумиллионную задолженность, насчитанную ТГК-14 за пристроенный к дому гараж и подвал. Почему это дело считают знаковым и что последует за одним судебным решением?

Семейный бюджет многодетной семьи Дядюк придавило счетами за коммуналку. В сентябре прошлого года к ним пришли с претензиями, их суть - живут слишком богато, а по счетам платят недостаточно хорошо. В жилую площадь, обогретую ТГК-14, посчитали гараж и подвальное помещение, якобы сокрытые людьми от теплоэнергетиков. А потому хотели «нагреть» по полной. Дело привлекло внимание общественности, следом подключились прокуратура, уполномоченный по правам ребенка и жилищная инспекция. Судя по всему, коллективный разум решил, что клин клином вышибают - ТГК-14 решили всгреть.

Анна Анучина, начальник управления муниципальной жилищной инспекции администрации г. Улан-Удэ: Мы провели проверку в декабре, получается, 2024 года, вынесли предписание, согласно которому предложили ПАО «ТГК-14» произвести перерасчет на сумму доначисления. На тот момент сумма доначисления составляла 307 тысяч.

Или вопреки ожиданиям, или чтобы другим на то глядя не повадно было, теплоэнергетики только повысили сумму долга и, требуя уже полмиллиона с многодетной семьи, пошли в суд. Но защита уже выстроилась. Говорят, коммунальщики бьют по больному. 

Анна Анучина, начальник управления муниципальной жилищной инспекции администрации г. Улан-Удэ: Похожих ситуаций у нас на сегодняшний момент рассматривается управлением муниципальной жилищной инспекцией 15 дел. И, к слову здесь сказать, конечно же, там такая достаточно незащищенная категория, в том числе это семьи с детьми-инвалидами, это пенсионеры, это участники СВО.

То есть взять больше стараются с тех, кого даже президент пытается защитить указами и льготами. Но слухами земля полнится, а потому группа поддержки у семьи Дядюк стремительно выросла. Тем более что не они одни с надеждой смотрят на Фемиду.

Надежда Шайдурова, слушатель процесса: Также нам ТГК-14 выставили счет в размере 310 тысяч за три года. До сегодняшнего момента они, получается, до сих пор не дали нам объяснения. Также я являюсь многодетной мамой, у меня четверо детей, и у меня сын является участником СВО.

Накануне, пусть и за закрытыми от СМИ дверьми суда, Фемида семье Дядюк улыбнулась. ТГК-14 потерпело поражение в процессе.

Андрей Дядюк, многодетный отец: Конечно, понимаю, что еще предстоит дальнейший путь. ТГК на этом не остановится, будет продолжать борьбу с нами и с другими гражданами в пользу, как говорится, своего кармана. Но вот, ура, свершилось.

На основании этого решения суда, городская жилищная инспекция намерена так же в судебном порядке отстаивать права других граждан. По словам ответственных, средняя сумма перерасчета за неотапливаемые помещения там составляет 185 тысяч рублей. Говорят, на бедах горожан коммунальщикам руки погреть не дадут.

26 марта