Частички Креста Господня являются величайшими христианскими святынями и хранятся в храмах и монастырях по всему миру. День, когда был распят Иисус Христос, носит название Страстной пятницы. В этом году он выпадает на 18 апреля.
Прямиком из Иерусалима
Эту частичку животворящего Креста Господня привезли в Россию еще в 2008 году. Её вручили одной из верующих старообрядческой церкви, когда та жила послушницей при женском монастыре в Иерусалиме.
- Её подозвал епископ, открыл ковчег, где лежит часть Креста Господня, отделил маленькую частичку, дал ей и сказал: «Это тебе благословение, вези в Россию». И вот она через некоторое время передала эту частичку для христиан русской православной старообрядческой церкви Дальневосточной епархии, - рассказал протоиерей Елисей Елисеев, благочинный Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока старообрядческой епархии, в интервью Ирине Эрмиль, журналисту телекомпании «Ариг Ус».
Частица Креста хранится в храме имени Сергия Радонежского в селе Суходол городского округа Большой Камень Приморского края и периодически переносится в другие старообрядческие храмы и общины для поклонения. Протоиерей Елисей Елисеев уже не впервые привозит её в Бурятию. Обычно это происходит в Великий пост, когда идёт особая крестопоклонная неделя. С этой уникальной реликвией благочинный старается посетить не только церкви.
- У нас есть христиане, которые не могут ходить, прикованы к дому. Стараемся принести святыню им, чтобы они тоже имели возможность поклониться и помолиться, - поясняет Елисей Елисеев.
Такая возможность есть у старобрядцев в Улан-Удэ, Тарбагатайского и Селенгинского районов. Далее благочинный посетит Иркутскую область и Забайкальский край. Чтобы в преддверии Пасхи приложиться к святыне могли как можно больше верующих.
В крупнейших монастырях и в космосе
В Россию частички Креста Господня попали давно и в разное время и находятся во многих монастырях и храмах Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Нижнем Новгороде, Иванове, Пскове, Екатеринбурге, Новосибирске и других.
Так, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры в Серапионовой палате хранится частичка Креста с кровью Господней, частичка камня с Гроба Господня и еще около 500 святынь. Сам придел построен на месте кельи Сергия Радонежского, в которой, по преданию, он беседовал с Богородицей. А в храме Христа Спасителя в Москве хранятся ларцы с частицей Ризы Господней и гвоздём от Креста. Они хранятся в алтаре и выносятся на богослужения только в дни Великого поста.
Частица Креста даже облетала вокруг земли - в 2009 году в крестике-мощевике её доставил на МКС российский космонавт Максим Сураев.
История обретения
Первую частицу Креста в нашу страну привезла привезла княгиня Евфросиния Полоцкая. В 1167 году она совершила паломничество в Константинополь и Иерусалим. Позднее, в 14-м веке, архиепископ Дионис Суздальский привёз из Константинополя ковчег со многими святынями, в том числе с частицей Креста. Сейчас ковчег хранится в музеях Московского Кремля.
Что касается обретения святыни, то, по одному из преданий, оно произошло в 326 году. Археологической экспедицией руководила царица Елена, мать римского императора Константина Великого. Благодаря подсказке местного жителя была обнаружена Голгофа, а в ходе раскопок — три креста и лежащая отдельно дощечка с надписью «Иисус Назарянин, царь иудейский». Чтобы узнать, на каком именно кресте был распят Иисус, все находки по очереди приложили к тяжелобольной женщине (по другой версии — к мертвецу). Когда женщина исцелилась (или мертвец ожил), Крест Господень подняли, т. е. воздвигли, чтобы его могли видеть все собравшиеся. В честь этого события был установлен праздник Крестовоздвижения — один из главных христианских праздников.
День, когда был распят Иисус Христос, носит название Страстной пятницы. В этом году он выпадает на 18 апреля. Это последняя неделя Великого Поста. В переводе с церковнославянского слово «страсти» означает «страдания». В этот день, как и весь пост, верующие духовно готовятся встретить главный праздник — Светлое Христово Воскресенье. В Страстную пятницу рекомендуется воздерживаться от увеселений и праздности, молиться дома или в храме, позаботиться о больных и страждущих.