Большинство подростков в современном мире сталкиваются с кризисом и непониманием. Влияют ли социальные сети на ментальное здоровье? Как справиться с этим? Как родители могут помочь своему ребенку? Об этом мы поговорили с семейным психологом Павлом Хамаевым.
Что такое подростковый кризис?
Подростковый возраст часто называют периодом кризиса. В это время происходит множество изменений в физическом, психологическом и социальном развитии. Это время перестройки личности, рассказывает психолог Павел Хамаев.
- На ментальное здоровье влияют конфликты с родителями, связанные с падением их авторитета, потому что страх перед ними пропадает, и они уже не такие «большие и страшные». Подросток понимает, что он выглядит, как взрослый, но поступки у него все еще детские, ему нужен пример. При этом к родителям он относится с критикой, значит, авторитет будет искать вне семьи. Скорее всего, среди таких же подростков, но постарше, которые, видя, что с них берут пример, начинают вести себя демонстративно. А это уже чревато депрессией, непониманием с кого брать пример и как бороться со своими проблемами.
Как социальные сети и интернет влияют на ментальное здоровье подростка?
Дети уходят в социальные сети, интернет, гаджеты, там они видят прекрасную картинку с легкой, беззаботной жизнью, от этого получают эндорфин. В реальной жизни его не так много, нужно что-то делать для его получения, а это сложнее, чем зайти в гаджеты, говорит наш специалист.
- Это приводит к зависимости, подростка сложно вернуть обратно в реальный мир, потому что он кажется ему сложным и непонятным. Здесь тоже важна роль родителей, потому что они познакомили ребенка с гаджетами в детстве, когда нужно было его чем-то занять.
С какими проблемами подростки чаще всего обращаются к психологам?
В основном, самая частая проблема - буллинг, травля. Проблема решается через разговор, выяснение причин. Возможно решение через окружение. Одна из главных проблем - когда родители пропускают момент начала травли, поэтому с ребенком нужно постоянно общаться.
- Одна из главных причин проблем ментального здоровья - отсутствие контакта между родителями и подростком, если он потерян, восстановить его сложно. Обнаружить симптомы несложно: изменение в поведении, чрезмерная агрессия, замкнутость, проблемы с учебой и разрушение социальной жизни. Такое может быть у каждого. Но если это продолжается больше двух недель, то стоит обратиться за помощью к специалисту.
Как правильно общаться с подростком?
Часто родители относятся к подростку, как к маленькому, неуважительно. Если использовать такие фразы, как: «Я так сказал», «Здесь нет ничего твоего», - то так можно отдалиться от ребенка, рассказывает Павел.
- На фоне подросткового максимализма, подросток думает, что справится со всеми проблемами сам. Главное общаться с детьми и объяснять, что обращение за помощью - это признак силы, а не слабости, не нужно пытаться справиться в одиночку. Нужно научить ребенка защищать свои личные границы, для этого есть много способов, как словесных, так и физических. Отлично подходит посещение различных спортивных секций.
Как помочь подростку сохранить свое ментальное здоровье?
И напоследок, самый главный совет от нашего эксперта – Павла Хамаева.
- Чтобы сохранить ментальное здоровье подростка, нужно несколько факторов. Во-первых, общение с родителями. Во-вторых, спорт и отказ от вредных привычек: «В здоровом теле - здоровый дух». В-третьих, не нужно идти на поводу у других людей. Также очень важный момент: сразу решать проблемы, которые появляются, не откладывать, учить себя дисциплине. И не бояться обращаться за помощью к родителям, также можно обратиться к школьному психологу или позвонить по телефону доверия, даже если проблема не кажется существенной.
Единый детский телефон доверия - 8-800-2000-122. Также доступен короткий номер 124 (только с мобильных телефонов). Звонок бесплатный и анонимный, круглосуточный. Этот номер поможет детям, подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях получить психологическую поддержку от специалистов.
Специальная рубрика «Проба пера»
Ксения Малыгина, выпускница медиашколы «Ариг Ус»