Еще одно ЧП, только в сфере медиа. Журналисты ненароком напугали садоводов России. В сети появились новости, что в этом месяце дачников заставят менять заборы на участках. Оказалось, информация старая, к тому же ее неправильно поняли.
«В силу вступил закон, запрещающий установку сплошных заборов». Не всё, что пишут на заборах, правда. Иногда такое бывает и в средствах массовой информации. Один журналист бросает зернышко недостоверной информации, а оно разрастается по всей России сорняками.
Так и произошло накануне. Якобы 9 июня в закон вступили правила, которые запрещают устанавливать глухие заборы между участками. За отказ менять их на сетчатые дачнику якобы грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей, но это совсем не так.
Владимир Дашиев, юрист: Эти правила не являются новыми, они разработаны еще в 2019 году и актуализированы в 2023 году. Поэтому ни 9 июня, ни 6 июня в 2025 году такие нормы не принимались.
Но расслабляться дачникам не стоит. Пусть и не новые, но правила есть и они действуют. Проще говоря, нужны, чтобы не портить огород соседям.
На самом деле, этот закон такой же прозрачный, как и этот сетчатый забор - устанавливать его на участках совсем необязательно. Это скорее рекомендация, чем строгое правило. Ведь сплошной забор может бросать тень на соседский участок, а значит, мешать росту растений. Сетка же пропускает воздух и свет.
Владимир Лоншаков, председатель СНТ «Урожай»: Как можно человека заставить поставить какой-то забор? В уставе есть только, чтобы не мешало, не создавало неудобств садоводам, вот и всё. А размеры, из чего сделан - нет этого.
- А есть разница, какой именно: сетчатый или сплошной?
Тамара Трифонова, садовод: Это зависит от того, что у нас, например, ветер идет оттуда, нам лучше сплошной забор.
Если забор все же испортил соседское имущество, придется его заменить и, возможно, оплатить штраф.
Подытожим. Устанавливать можно любой забор, главное - найти компромисс с соседями. А еще всегда проверять информацию.