В Бурятии проиндексировали тарифы Как они разнятся по всей стране и какие предусмотрены льготы - далее.

Общество 2 июля 2025, 17:14 1054
В Бурятии проиндексировали тарифы
Фото: архив Ариг Ус

Ежегодно с 1 июля по всей стране индексируются тарифы на коммунальные услуги. Бурятия также не стала исключением. 

Самый большой рост платы за жилищно-коммунальные услуги с учетом допустимого отклонения произошел для жителей Пермского края – 25,3%, Архангельской области – 24,8%, Кемеровской области – 21,9%, Челябинской области – 22,8%. 

Для Бурятии правительством РФ средний рост платы граждан утвердили в размере 13%. Для городов и поселений республики со значительным износом коммунальной инфраструктуры плата составила 17,8%.

Субъект Российской Федерации

Средний индекс роста платы граждан за коммунальные услуги по субъекту Российской Федерации на 2025, %

Пермский край

21,1

Архангельская область

20

Кемеровская область - Кузбасс

19,8

Республика Северная Осетия - Алания

19,1

Республика Мордовия

18

Республика Ингушетия

17,6

Республика Дагестан

17,5

Красноярский край

15

Город Москва

15

Республика Башкортостан

14,6

Омская область

14

Забайкальский край

13,6

Республика Бурятия

13

Утверждён ли уровень индексации региональным регулятором

Правительство Республики Бурятия утвердило предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям в Республике Бурятия на 2025 год и обоснование величины установленных предельных (максимальных) индексов на 2025 год, которые составляют 17,8%.

Какие можно получить льготы и компенсации в республике?

В случае, если расходы гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов, превышают максимально допустимую долю собственных расходов на оплату таких услуг в совокупном доходе семьи, установленную в Республике Бурятия в размере 22%, гражданин имеет право на получение субсидий.

Для получения компенсации и (или) субсидии гражданину необходимо обращаться с заявлением в филиал РГУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства.

Кроме того, предусмотрена дополнительная компенсация гражданам из республиканского бюджета на заявительной основе в соответствии  с постановлением Правительства Республики Бурятия от 13.07.2023 №404 «О компенсации расходов на оплату коммунальных услуг».

Для снижения платы за жилищно-коммунальные услуги предусмотрена прямая компенсация населению в размере до 1,7 млрд.руб. в год, в том числе из республиканского бюджета 1,1 млрд. руб., из федерального бюджета - 649 млн.руб.

Кроме того, для снижения тарифной нагрузки для населения Республики Бурятия предусмотрена компенсация предприятиям ЖКХ Республики Бурятия в размере свыше 1,6 млрд.руб. в год за счет республиканского бюджета. Данные средства в тарифы не включаются.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
3 июля