Сразу три долгожителя Бурятии отметили юбилей Все они живут в Заиграевском районе.

Общество 3 июля 2025, 10:57 1145
Сразу три долгожителя Бурятии отметили юбилей
фото: Минсоцзащиты Бурятии

Сразу три долгожителя Заиграевского района отметили юбилей. Они родились 1 июля, рассказали в Минсоцзащиты Бурятии.

Иван Кузьмич Потемкин – коренной житель, родился в селе Унэгэтэй. С детства был помощником в семье: ходил с дедом и на охоту, и в лес за дровами. В 6 лет пошел в школу, но война прервала все планы. Вместе с дедушкой его отправили на мельницу в село Шолоты, где он молотил муку для фронта.

- Работали на водяной мельнице: дедушка Ипат на верхнем жернове,  а я – на нижнем. В перерывах  между тяжёлым трудом ходили на охоту. За зиму добывали по 700 белок. Осенью грибы, ягоды, травы собирал, - вспоминает ветеран и труженик тыла.

После войны Иван Кузьмич работал в колхозе. Выучился на водителя, а затем, после армии, работал на лесовозе, потом на большом КРАЗе. В Тамахтайском поселении встретил свою будущую жену, и вместе они переехали в Заиграево.

До пенсии мужчина работал водителем, получал множество наград и благодарностей. У юбиляра семеро внуков и 12 правнуков.

Еще одна долгожительница и участница трудового фронта – Сыжидма Гатыповна Шагдарова. Она родилась в селе Арбижил. В 12 лет начала работать в совхозе Улан-Эрхирика, где следила за лошадьми.

- Колхоз сдавал государству зерно и продукцию животноводства, и, потому своевременная доставка была важным и ответственным этапом в работе, - говорит труженица тыла. - Я и мои ровесники были немаловажным звеном в этой производственной цепочке колхоза. Мы и пшеницу собирали, и снопы вязали, с утра  до  ночи в горячую пору со взрослыми трудились на бескрайних полях. Норма устанавливалась 50 снопов на человека. Тяжело и трудно было, но вера в долгожданную Победу придавала сил и терпения даже маленьким  детям.  

После войны Сыжидма Гатыповна устроилась в колхоз Карла Маркса телятницей, а позже – дояркой. Она вырастила не одну сотню телят. Ее молочной продукцией пользовались не только односельчане, но и жители других сел. Дети Сыжидмы Гатыповны выросли и получили образование.

1 июля также отметила свой юбилей Александра Алексеевна Раковская. Много лет назад ее семья переехала в Заиграевский район из Иркутской области. С начала войны женщина работала в колхозе.

- Собирали осенью  овощи, - рассказала Александра Алексеевна, после основного сбора урожая ходили по полю и подбирали пшеничные колоски, заготавливали на зиму дрова. Очень уставали, но понимали, что наш труд нужен для Победы.

В послевоенное время женщина работала дежурным по станции на малой железнодорожной ветке в Челутаевском Леспромхозе, откуда ушла на заслуженный отдых. Женщина воспитала троих детей. Сейчас у нее семь внуков и 11 правнуков.

3 июля