«Пчелы - это смысл жизни». Тяжела ли жизнь пасечника в Бурятии? Илья Горюнов проходит практику журналиста днем, а вечером переодевается в защитный костюм и берет в руки дымарь.

Общество 3 июля 2025, 15:37 1197

Пчеловодов России может ждать неурожайный год. Причина — гибель насекомых и медоносных растений. Эксперты считают, что уменьшится и количество нектара. Как себя сейчас чувствует рынок Бурятии и насколько сложно разводить пчел в республике?

Практика журналиста днем. Официальный вид, микрофон и камера. Вечером же в руках дымарь, дресс-код уже защитный костюм, и вместо спикеров тысячи пчел.

Илья Горюнов, пчеловод – журналист: Каждая такая рамка весит до 5 килограмм в сезон. И мне, чтобы одну семью пройти, нужно каждую рамку, все сорок, все просмотреть, чтобы избежать возможного побега пчел. Иногда бывают ситуации, когда мне приходится по улице в этом скафандре бежать за пчелами и ловить этот рой.

Илья — пчеловод с рождения. Хозяйство досталось ему от дедушек. Оба держали полосатых у себя на ферме. Дело перешло сначала к отцу, теперь за насекомыми присматривает сам. Сейчас у него две пасеки, одна в Тарбагатайском районе, вторая - в Джидинском.

- Раньше я думал, что пчёлы — это мои главные враги. В детстве я к ним относился с опаской. Пчела тонет где-то в бочке, а я наблюдаю - «ну вот, месть моя будет сладкой». А сейчас это больше компаньон, ты относишься к ним как к друзьям, это больше, чем просто питомцы. Они организованы, и с них можно брать пример.

- Если матка может жить 7–8 лет, то обычная пчела, у нее судьба-то незавидная. Она умирает через 2–3 месяца. Но не от старости, а от того, что у нее просто изнашиваются крылья. Она настолько безостановочно работает, тащит нектар, что в конце концов, ее крылья стираются и не могут выполнять свою функцию, и они уползают, чтобы сестрам не мешать.

- Снимаешь? Там прям ну реально бидон. Ты прямо обалдеешь сейчас.

- Этот мёд он уже отзимовал, отстоялся, он такой у меня весь зрелый. Как мороженое набирается. Перед зимой любой мед естественный процесс кристаллизации. Потому жидкость на морозе не будет давать тепло. И пчёлы не смогут выжить.

- Вкуснее меда я не ел. Я хоть и немного его ел, но за второй ложкой автоматом рука тянется.

- Насколько рынок Бурятии занят нашим медом?

- Наш мед, он, конечно, есть на прилавках. Много привозного меда. Ну, наверное, 40 на 60. В основном на прилавках можно встретить сахарный сироп под видом натурального меда.

- А вот Алтайский, Башкирский мед…

- Я думаю, что это бренд, как знаете, Боргойская баранина… Там держат пчел, там довольно неплохой мед. Чтобы вот одна республика могла накормить страну медом качественным натуральным, это, наверное, байки венского леса. Многие пчеловоды они используют сахарный сироп. Они дают его пчелам, пчелы его активно собирают, принимают, и заливают им соты. Ты откачиваешь как будто бы мед, но на самом деле собран он из обычного сахарного сиропа, и как таковой пользы в себе не несет.

Кратко, буквально три слова. Пчелы — это?

- Как говорил Исаак Ньютон, если исчезнут пчелы, то вся наша экосистема быстро придет в упадок. Пчелы — это смысл жизни.

3 июля