Любителей езды на электросамокатах обучают в Улан-Удэ. О правилах дорожного движения и штрафных санкциях за неправильное управление рассказывают на улицах города.
- Правила дорожного движения не просто так придуманы. Как бы это страшно не звучало, они написаны кровью.
Давайте сразу о штрафах, которые уже предусмотрены законодательством за неправильное управлением электросамокатом.
Самые большие штрафы, во-первых, за езду в нетрезвом виде. Вы заплатите 100 тысяч рублей. Если вы нанесли травму другому человеку, готовьтесь выложить от 30 до 100 тысяч рублей. Но в том или ином случае ваш аккаунт будет заблокирован.
При этом участники дорожного движения, а к ним относятся и электросамокатчики порою забывают о правилах. И страдают от этого.
Аюна Гомбоева, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения по г. Улан-Удэ: По видам ДТП 6 из них 5 ДТП столкновение с транспортными средствами. Один наезд на пешехода. Если брать 2024 год, из 12 ДТП это 8 наездов на пешеходов, 2 столкновения, одно опрокидывание и одно столкновение с транспортным средством. Ранены, кто-то госпитализирован, кто-то на домашнем лечении.
Саян Будаев, председатель регионального объединения юных инспекторов движения: Знакомиться с транспортным средством, как можно раньше, чтобы ребята получали навыки с велосипедом, с самокатом, электросамокатом. Потом во взрослой жизни, когда они будут полноценными водителями, они будут знать поведение техники и так далее.
Кстати, не забывайте, что за вами следят. Это касается, тех, кто берет электросамокат в аренду. В настоящее время рассматривается вопрос, чтобы человек, который увидел нарушение и снял его на видео или фото будет получать вознаграждение.
Дмитрий Александров, операционный управляющий кикшepингoвoй компании: С начала сезона более 300 вынесенных штрафов. В основном за неспешивание. У нас есть активная группа, куда скидывают фотографии с нарушениями.
Предупрежден - значит вооружен. Правил основных не так уж и много. Главное, передвигаться на электросамокатах можно лишь только пешеходным дорожкам и тротуарам. Исключение, если их нет, можно ездить по проезжей части и только у обочины. Других вариантов нет.