Улица моего детства
Время неумолимо идёт вперёд. Кажется, это было вчера, а прошло уже не одно десятилетие. В ожидании праздника Победы вновь и вновь перебираю в памяти всё, что связано с этим великим днём.
Хорошо помню 9 Мая 1965 года. Впервые праздник – День Победы – стал нерабочим днем. Впервые участники войны были награждены юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Многим фронтовикам тогда было чуть больше сорока лет. Мужчины в расцвете сил. А нам, детям, они казались людьми из какого-то другого, легендарного времени. Да это и было так. Какую Победу они принесли для себя, для нас, для всех последующих поколений!
В сельском клубе им вручали юбилейные медали, и они искренне радовались тому, что правительство, наша многонациональная страна помнят о них, об их подвигах, их вкладе в Великую Победу. И наш отец тоже радовался как ребёнок, вернувшись с того торжественного собрания.
Наша семья приехала в Усть-Мую в 1964 году, а рабочий посёлок лесозаготовителей образовался в 1947 году. Здесь уже были: школа с пришкольным интернатом, амбулатория, клуб, детский сад, библиотека, а также магазины: продуктовый, хозяйственный, промышленный, книжный. Жители работали в лесоучастке, филиале Бодайбинского леспромхоза, были и другие небольшие производственные предприятия. В посёлок отовсюду прибывали люди. Здесь была работа, хорошая, по тем временам, заработная плата. Можно было получить квартиру, да и снабжение продуктовыми и промышленными товарами было на довольно приличном уровне.
На улице Центральной, которая активно застраивалась в середине 60-х годов, почти в каждом доме жили фронтовики. О некоторых из них я и расскажу.
Командир отделения разведки
В начале улицы в трёхквартирном доме жил Иван Егорович Белкин (1922 – 1996). Он был родом из Смоленской области. Родители привезли его сюда ребёнком. Жили на прииске в Кедровке. Отсюда 19-летним юношей был призван на службу в декабре 1941года Баунтовским РВК. После окончания учёбы в школе младших командиров получил звание младшего сержанта, был назначен командиром отделения разведки и направлен на Восточный фронт.
Иван Егорович вспоминал:
«Служба была очень тяжелой, жили в казармах-землянках. Укрепляли оборону на сопках. Косили сено в помощь приграничным колхозам и на собственные нужды, вся работа происходила на конной тяге. Вдоль всей границы были наблюдательные посты, велось наблюдение за движением поездов на другой стороне границ. Здесь, на границе, мы узнали о капитуляции Германии».
Вскоре начались боевые действия. С августа по сентябрь 1945 года Иван Егорович Белкин участвовал в проведении Маньчжурской операции, освобождая Северо-Восточный Китай от японских милитаристов под Хайларом. Этот город японцы превратили в неприступную крепость, поэтому здесь шли кровопролитные бои. Каждый седьмой из погибших в Русско-японской войне пал в боях за Хайлар. В наши дни здесь расположен воинский мемориал. В 24 братских могилах покоятся 1130 героев Красной Армии.
С 11 по 16 августа 1945 года под огнем противника Ивану Егоровичу удалось разведать восемь складов с боеприпасами, четыре огневые точки и одну радиостанцию. Все эти объекты были уничтожены огнем нашей артиллерии. За образцовое выполнение боевых заданий командование наградило Ивана Белкина медалью «За отвагу».
Демобилизовался в 1946 году, вернулся домой, женился. Работал больше десяти лет на прииске Каралон. В 1957 году переехал со своей семьёй в поселок Усть-Муя, стал работать в леспромхозе. Работал добросовестно, много раз становился победителем соцсоревнований, ударником коммунистического труда. В год столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина был награжден медалью «За доблестный труд».
Это был труженик, хороший, рачительный хозяин. Любил рыбалку, как и многие в посёлке. Здесь прошла вся его жизнь.
До призыва работал пионервожатым
В следующем доме жил Александр Николаевич Юркин (1923 г. р.) Когда знакомилась с архивными документами довоенных лет, узнала, что Александр Николаевич принимал активное участие в общественной жизни села Муя.
До призыва в армию работал пионервожатым в Муйской неполной средней школе. Александр Николаевич был призван в Красную Армию 18 января 1943 года, был направлен на Западный фронт. Служил в 29-м стрелковом полку 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Прошел с боями через Орел, Белгород, Курск, Харьков. При освобождении Харькова Александр Николаевич был тяжело ранен в сентябре 1943 года. Вернулся домой в 1944 году. Был награждён медалью «За победу над Германией».
Стал работать военруком в школе. Женился, в семье родились дети. С 1955 года перешел работать в лесоучасток. После выхода на пенсию переехал к детям в Томск, там и обрёл вечный покой.
Боевой путь капитана
Через дом от Юркиных жила семья Николая Ильича Яковлева (1918 – 1988). До войны он жил в Бамбуйке, отсюда Баунтовским РВК в 1942 году был призван на военную службу. Первое боевое крещение получил во время тяжелых боев под Старой Руссой на Ленинградском фронте. Служил в 54-й армии под командованием Георгия Константиновича Жукова. Воевал в разведывательной роте. За подвиги был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». В 1944 году, после ранения и лечения в госпитале, был демобилизован и вернулся домой.
Николай Ильич трудился в лесоучастке посёлка Усть-Муи от Бодайбинского ЛПХ «Лензолото». Летом работал на сплаве леса и других грузов по Витиму, был капитаном. Вместе с женой вырастили трёх дочерей. Умер Николай Ильич в 1988 году, похоронен в Усть-Муе.
Двадцатилетний снайпер
Пётр Фёдорович Иванов (1923 – 2013) - уроженец села Новолетники Зиминского района Иркутской области. В годы коллективизации отца арестовали, а Петра Фёдоровича не принимали на учёбу ни в институт, ни в техникум. Он пошёл добровольцем на фронт, чтобы доказать, что он патриот и отец его не враг Советской власти. Был снайпером. Боевой путь начал под Харьковом в составе 64-й армии под командованием В. И. Чуйкова. Война для Петра Федоровича закончилась в Сталинграде. При штурме железнодорожного вокзала он получил тяжелое ранение. С фронта вернулся в 1943 году инвалидом второй группы. Награждён медалью «За победу над Германией».
Когда закончилась война, Петру Фёдоровичу Иванову было всего 22 года. Впереди целая жизнь. Учиться ему так и не довелось, но всю жизнь много читал и был интересным собеседником. После войны женился. Вместе со своей семьёй приехал в Усть-Мую на постоянное место жительства во второй половине 60-х. До выхода на пенсию работал столяром в Усть-Муйской школе. Несмотря на инвалидность, выработал трудовой стаж полностью, получил почетное звание «Ветеран труда». Умер на 91-м году жизни, в 2013 году, последним из ветеранов посёлка.
Продолжение читайте в следующем номере.