Для освежающих летних напитков, выпечки и даже варенья можно выращивать мяту, главное — правильно выбрать сорт. Разбираемся в разновидностях и особенностях выращивания.
Разновидности мяты
Мята очень разная, она может удивить и вкусом, и ароматом. Среди садовой мяты самая известная — это мята перечная. У неё жгучий вкус и сильный ментоловый аромат, и она широко применяется в народной медицине и кулинарии.
Но селекция не стоит на месте, и сегодня для десертов и напитков интереснее использовать необычные сорта мяты с разнообразными вкусами и ароматами: африканскую, китайскую, яблочную, грейпфрутовую, апельсиновую, банановую, лимонную, ванильную, карамельную и даже шоколадную. Названия говорят сами за себя. Так, грейпфрутовую мяту используют для приготовления прохладительных напитков, ванильную и шоколадную — в выпечке, яблочную добавляют в компоты и варенье. У многих сортов нет привкуса ментола, они не горчат даже при нагреве, поэтому их добавляют в чай при заваривании и в кофе, в салаты и мороженое. Самым оптимальным будет выбрать 5 - 10 сортов и экспериментировать всё лето, внося разнообразие в привычные блюда и напитки. А уж какой аромат будет царить в «мятном» уголке огорода!
Проста в выращивании
Все садовые сорта мяты были получены селекционерами из мяты полевой (луговой). Дикая мята растет по берегам рек, водоёмов, на сырых лугах и захватывает всё свободное пространство. Садовая мята тоже неприхотлива, быстро разрастается и нуждается в минимальном уходе.
Мяту сеют семенами в открытый грунт, почва должна быть рыхлой, питательной, хорошо увлажнённой. Место произрастания лучше ограничить досками, шифером или же выращивать мяту в вёдрах и тазах. Место лучше выбирать солнечное. В полутени мята будет расти хоть и медленнее, но зато дольше сохранит сочность. Грядку перекапывают и вносят азотно-фосфорные удобрения, семена высевают на глубину около одного сантиметра и прикрывают грунтом. Первые всходы появятся уже через семь дней. Мята — многолетнее растение, посадки обновляют раз в четыре года. Также мяту можно выращивать дома в горшках.
В дальнейшем потребуется поддерживать почву увлажнённой, не допуская застоя воды, иначе мята может заболеть грибковыми заболеваниями. Чтобы мята была более кустистой, у молодых растений прищипывают верхушки. Также можно подкормить мяту комплексными минеральными удобрениями.
Польза мяты
Мята всех сортов обладает мягким, успокаивающим действием, она снижает стресс, уменьшает тревожность и повышает настроение. Чай с мятой рекомендуется для улучшения качества сна, отвар мяты — при мигрени. Мята способствует улучшению пищеварения, снимает спазмы желудка и кишечника, уменьшает вздутие и газообразование. Её часто используют для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Ментол в составе мяты обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а также убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.
Эфирные масла мяты обладают сильными противомикробными свойствами, что делает их эффективными в борьбе с различными инфекциями. Аромат мяты повышает ясность ума и способствует концентрации. На зиму мяту можно сушить и измельчать или же замораживать, а затем добавлять в чай и компоты.
Полезна мята и в огороде. Как хороший медонос она привлекает пчел и шмелей, которые необходимы для опыления других растений, и отпугивает вредителей: муравьев, тлю, гусениц и бабочек. Мяту можно высаживать рядом с капустой, томатами, плодовыми деревьями и кустарниками, пряными травами, а также в цветниках.
«Мятные рецепты»
Мятный мохито
Понадобится 30 г свежей мяты с грядки (4 - 5 веточек, маленький пучок), 1 литр воды, 10 г дрожжей, 1 ст. л. сахара. Мяту промыть под струей холодной воды. В стакан налить немного воды и растворить дрожжи. Измельчить листья мяты в блендере с добавлением небольшого количества воды. Влить в банку дрожжи, добавить измельченную мяту и сахар, размешать до полного растворения сахара и оставить на сутки в тепле. Через сутки процедить через сито, добавить сахар по вкусу.
Клубничный компот с шоколадной мятой
Понадобится 500 г клубники, 300 г сахара, 20 г мяты (3 - 4 веточки), 2 - 3 кружочка лимона. В стерилизованную трёхлитровую банку уложить клубнику без хвостиков, лимон и мяту. Залить кипятком, оставить на 30 минут. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 3 минуты после закипания, пока сахар не растворится. Перелить сироп в банку. Закатать, перевернуть, отправить под одеяло, пока не остынет.
Варенье из томатов с мятой
Потребуется 1 кг томатов, 500 г сахара, 20 г мяты. Томаты ошпарить кипятком, снять шкурку, вырезать плодоножку и порезать кубиками. Переложить измельчённые томаты в кастрюлю с толстым дном, чтобы они не пригорели. Добавить сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить в течение 20 минут, периодически помешивая. Сверху будет появляться пенка, убирать её ложкой. Банку простерилизовать. Мяту промыть, измельчить ножом или в блендере. Добавить листики мяты в кастрюлю с томатами и хорошо перемешать. Разложить варенье по банкам и закрыть крышками. Оставить охлаждаться при комнатной температуре, затем переставить в прохладное место.