Большое семейское путешествие Елена Варанкина с фотоаппаратом в руках объехала все старообрядческие села Бурятии.

Общество 6 июля 2025, 14:41 2657
Большое семейское путешествие
Фото героини публикации

Уроженка Тарбагатайского района Елена Варанкина совершила большое семейское путешествие — с фотоаппаратом в руках объехала все старообрядческие села Бурятии. Что из этого получилось, читайте далее. 

 

Елена Варанкина — этноблогер, председатель ТОС «Центральный» из поселка Николаевского Тарбагатайского района, член Совета РОО «Общество культуры семейских РБ», волонтёр. Себя она называет проводником в мир культуры семейских Забайкалья. Елена проводит мастер-классы по народным ремеслам для детей и взрослых, в прошлом году она участвовала в работе выставки «Россия» на ВДНХ и вошла в состав жюри республиканского фестиваля «Хранители отчих традиций». Также Елена Варанкина ездила добровольцем в Москву на дежурство в госпиталях, где проходят лечение участники СВО из Бурятии.

Наследие предков

Елена — из семьи семейских, её детство прошло в селе Надеино Тарбагатайского района. Еще ребенком она начала интересоваться историей своего рода, записывать рассказы стариков. В родных местах, на живописном скальнике близ Надеино, пришла и идея большого семейского путешествия.

- Солнечным июньским днём мы с мужем сидели на высокой скале, я вспоминала своих бабу Катю и деда Семёна, когда-то живших здесь. Какие они были хорошие и добрые, как мне было уютно в гостях, как меня оберегали, ограждая от всего чужого, мудрые взрослые, повидавшие много на своём веку, - рассказала Елена. -  И вдруг меня осенила мысль посетить все деревни и сёла, где жили семейские. Для меня это значило отдать дань памяти моим предкам и подвигу, который они совершили — выстояли, выжили, накормили хлебом всё Забайкалье и остались в истории как самые стойкие русские люди. Не случайно ведь материальная культура семейских вошла в список мирового наследия ЮНЕСКО.

На день рождения Елене как раз подарили профессиональный фотоаппарат. С его помощью она постаралась запечатлеть красоту сельской жизни, яркие дома и улицы, живописные пейзажи. Большое семейское путешествие заняло 12 лет. Ездили всей семьёй с подрастающими детьми на маленьком автомобиле, с каждой поездкой всё глубже погружаясь в историю сёл, быт и культуру семейских Забайкалья.

- Мне хотелось запечатлеть уходящую красоту настоящих русских сибирских деревень. Чтобы нас увидели все жители России, желающие посетить семейских Забайкалья, и чтобы сами жители увидели красоту своей малой родины, - говорит Елена.

Почти 50 сёл

В Бурятии потомки семейских живут компактно в четырех районах: Заиграевском, Тарбагатайском, Мухоршибирском и Бичурском. Дисперсно живут в других районах в отдельных селениях. Всего сёл около 50, Елене удалось посетить почти всё, включая отдалённые: Хасурту, Исток, Ягодное, Новодесятниково, Леоновку.

- Некоторые посещала по нескольку раз в разные сезоны: весной и летом, осенью и зимой. В первых поездках фотографировала избы и улицы, затем перешла на пейзажные фотографии – снимала сёла издалека, с окрестных пригорков и гор. Со временем хочется выпустить фотоальбом на тему «Большое семейское путешествие», - рассказала путешественница.

Фотографии Елены быстро разлетелись по просторам интернета, но по поводу соблюдения авторских прав Елена не переживает. Напротив, она очень рада, что снимки стали столь популярны.

- На момент, когда началось моё путешествие, фотографий людей в семейских костюмах было уже предостаточно, а вот пейзажей не было совсем, - говорит она. - Мне же хотелось запечатлеть именно деревенские улочки, избы, покосы, пашни, луга и речки, всю деревенскую «натуру».

«Яркость — это для радости»

Многое в большом семейском путешествии показалось Елене Варанкиной необычным и удивительным.

-  Сёла семейских - самые яркие и пёстрые не только в Сибири, но и в России в целом. Деревянные рубленые избы богато украшены резьбой, расписаны масляными красками разных цветов. Увы, современная цивилизация стирает эту красоту, наши современники считают яркость пережитком прошлого, - сожалеет наша собеседница. - Но на самом деле яркие краски - это не дань моде, а необходимость поддерживать в себе атмосферу радости, уюта и прочности бытия. Это в нас живёт наследие наших предков, у которых существовала самобытная традиция домовой росписи. Яркость помогает сохранить стабильный психологический фон, что крайне важно для людей, живущих в суровом климате. Яркость - это наша визитная карточка, наше «Я», наша неповторимая самобытность и уникальность.

Также удивила чистота в семейских сёлах и отсутствие мелкого бытового мусора на улицах. Порадовало глаз и расположение улиц.

- Улицы ровные, но устроены исстари в соответствии с ландшафтом – это рождает душевную гармонию. Еще мне нравится в наших сёлах единообразие, с которым были поставлены избы, единый стиль. Все дома друг на друга похожи, и в этом чувствуется некая уверенность и стабильность. В настоящее время дома строятся разные, как говорится, кто во что горазд. Может быть, это и хорошо, но лично мне не хватает определённого единства, - делится Елена. 

Домовая роспись и уникальный говор

Ознакомиться с путевыми заметками Елены можно на её страничке «ВКонтакте». Также у этноблогера есть страничка на портале «Проза.ру». Там она публикует истории и наблюдения из жизни, рассказы о земляках и знакомит читателей с колоритным говором семейских Забайкалья.

- В настоящее время говор у семейских сохраняется фрагментарно, большая часть говоров, к сожалению, утрачена. При написании рассказов, содержащих тексты с семейским говором, в обязательном порядке обращаюсь к трудам ученых-филологов Тамары Балдановны Юмсуновой-Моррис, Ольги Михайловны Козиной и других,- поясняет автор.

Также Елена Варанкина работает в РОО «Общество культуры семейских РБ» - занята в творческом проекте по сохранению ремесел семейских.

- Я увлечена семейской культурой по зову своей души. Изучаю костюм семейских, очень нравятся мне сарафаны наших бабушек. Сама для себя шью стилизованную одежду и ношу в обычной жизни. Увлекаюсь рукоделием, изготавливаю куклы на семейскую тему. Очень нравится заниматься домовой семейской росписью, - рассказывает мастерица. - Много читаю о жизни, культуре и традициях семейских Забайкалья. Мне интересно всё, что связано с жизнью моих предков, и я надеюсь, что со временем любовь к изучению семейской культуры во мне не угаснет! 

7 июля