В Бурятии 30-летний мужчина попался на уловку лжесотрудника Социального фонда, который сообщил о не засчитанном трудовом стаже, и потерял 40 тысяч рублей. Неизвестный убедил его назвать номер СНИЛС, после чего тот получил в мессенджере уведомление о взломе аккаунта на госуслугах, передает МВД Бурятии.
Далее мошенники представились техподдержкой портала, сообщили об «утечке» персональных данных и электронной подписи. Также жертву предупредили о возможном оформлении кредитов для финансирования внешнеполитического врага и предложили обратиться в полицию или в Центробанк.
Мужчина выбрал второй вариант и «оператор» приняла заявку. Лжебанкир позвонил ему в мессенджере, попросил написать заявление на имя руководителя службы потребителей. Помимо этого он потребовал разрешение от «следователя» и направил контакт псевдоправоохранителя.
- Под предлогом «защиты от мошенников» горожанина убедили оформить дебетовую карту в одном из банков, взять кредит, якобы, на покупку автомобиля на сумму 400 тысяч рублей и перевести деньги на «безопасный» счет, - говорится в сообщении.
Специалисты спрашивали его, не общается ли он с мошенниками, на что тот ответил отказом. Затем пострадавший получил кредитку на 299 тысяч рублей и пытался снять деньги в разных банкоматах, но операции заблокировали. После нескольких посещений банка и неудачных попыток перевода мужчина понял, что его обманули.
По данным правоохранителей, за три дня в республике зарегистрировали 31 преступление с использованием IT-технологий, из них 18 - кибермошенничества, 5 - кражи со счетов, 8 - взломы портала госуслуг. Жертвы потеряли более 1,2 миллиона рублей, из них около 530 тысяч рублей отдали улан-удэнцы.