В Бурятии осудили экс-руководителя РАЛХ Но наказания он не понесет.

Общество 30 июня 2021, 09:39 2740
В Бурятии осудили экс-руководителя РАЛХ

В Бурятии осудили бывшего руководителя республиканского агентства лесного хозяйства. Алексея Щепина обвиняли в превышении полномочий.

Установлено, 24 марта 2010 года республиканским агентством лесного хозяйства в аренду коммерческой организации  передан лесной участок площадью 20 га, занятый лесными насаждениями, расположенный на территории Бабушкинского лесничества в Кабанском районе в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в водоохраной зоне озера Байкал.

На данном участке в соответствии с действующим законодательством запрещены сплошные рубки деревьев, добыча полезных ископаемых, а также иная деятельность, наносящая ущерб экосистеме.

- 23 июня 2010 года Щепин, исполняя обязанности руководителя агентства, зная о запрете, но, действуя в угоду руководству коммерческого предприятия, подписал приказ и незаконно утвердил положительное заключение государственной экспертизы предоставленного арендатором проекта освоения указанного участка, - пояснили в Следственном комитете.

Этот проект включал работы по добыче полезных ископаемых песчано-гравийных пород, а также создание складов, промплощадкок, которые предусматривали сплошную рубку леса на всей площади участка.

После чего в течение года арендатор на участке вырубал лес, добывал полезные ископаемые, это в итоге привело к изменению гидрологического режима, уничтожению мест обитания объектов животного мира, к началу эрозионных процессов и другим негативным природным процессам, наносящим вред уникальной экосистеме озера Байкал.

Уголовное дело на Алексея Щепина возбудили после общенадзорной проверки прокуратуры по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

- Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года. Освобожден от наказания в связи с истечением срока давности, - сообщили в Следственном комитете.

фото: pixabay.com

30 марта