Символ Победы. Как носят георгиевские ленты История знака насчитывает более 250 лет.

Общество 9 мая 2022, 10:25 6649

Площадь пестрит георгиевскими лентами. Но мало кто знает, что этому символу победы уже более 250 лет. Ее история очень богата. Некоторые интересные факты – далее. 

Владимир Ефремов, руководитель республиканского поискового отряда «Рысь»: 1769 год. Русско-турецкая война. Страна нуждалась в наградах. И императрицей Екатериной II было принято решение о введении ордена Георгия Победоносца. Это было символично, потому что этот орден имел большое одобрение у народа, потому что Георгий Победоносец покровитель военных и земледельцев.

Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Но стоит понимать, что это не модный аксессуар, а дань памяти и скорби.  Я расскажу о нескольких вариантах. Самый распространенный способ – прикрепить георгиевскую ленту в виде петельки. Или сложить бантиком.

- Первый орден носился на шее. Лента была желто-черная. Версия такая: цвета взяли – орел черного цвета, а фон сам на гербе России – желтого цвета.

Легко  сделать уголок. Для этого складываем ленту в петельку. Один конец оставляем побольше. И продеваем через середину, вытягиваем и обратно. Выпрямляем. Кончики можно подравнять и отутюжить.

- В 17-м году орден Георгия Победоносца был упразднен. И только в 1943 году был введен орден славы трех степеней на георгиевской ленте. И в 1945 году была сделана медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне тоже на георгиевской ленте.

Можно завязать ленту в бант. Для этого оборачиваем ее вокруг руки между пальцами, затягиваем и закрепляем. Выпрямляем лепестки, кончики тоже нужно отутюжить. 

- В 2005 году на 60-летие Великой Победы спонтанно проходила, она как бы и негосударственная  была эта акция.. Интернет-сообщество, все поддержали, акция называлась «Наша Победа». И символом этой ленточки было – черный цвет – это порох,  оранжевый цвет – это огонь. Символ Победы.

И главное негласное правило – георгиевскую ленту нужно носить слева на груди. В знак того, что подвиг советских солдат остался в сердце потомков навсегда.  

19 мая