В Улан-Удэ ищут способ законно урегулировать численность собак Чиновники готовы даже просить о правках в федеральный закон.

Общество 24 декабря 2020, 19:24 5382

В Улан-Удэ собирают экстренные совещания. Городские власти пытаются найти способ урегулировать численность собак, не нарушая федеральный закон. Какие решения приняли, и станет ли при этом четвероногих на улицах меньше, подробности в материале далее.

- Вы чего умерли-то все! Ещё не приступали к работе, ещё шагу не сделали на улицу, все поумирали. Давайте ничего делать не будем, в конце-то концов.

Доказательств того, что ничего не делать – опасно, более чем достаточно. С утра над Забайкальским кружит квадрокоптер. На поиски собак на улицах выйдут и чиновники. На экстренном совещании в администрации решили, до Нового года специалисты администрации патрулируют все районы Улан-Удэ.

Николай Намсараев, заместитель мэра г. Улан-Удэ: На машинах отслеживают. Две или три машины по каждому району ездят, примерно. В основном по частному сектору, где вот такие собаки бегают, мобильные группы ходят по домам.

Основная задача посадить на цепь домашних собак. По одной из версий на девушку напали не только бродячие животные.

Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ: Дикие собаки не нападают на людей, они изначально щенками выращены в страхе. Нападают домашние животные, которые людей не боятся.

Штраф за свободно гуляющего по улице питомца от двух до пяти тысяч рублей предложили увеличить до 50 тысяч. Пока инициатива только обсуждается. Куда острее стоит вопрос с выпуском животных после чипирования на улицу.

Базар Батожаргалов, руководитель администрации Советского района г. Улан-Удэ: Подрядчик выехал, их не было, буквально, дня три-четыре и вернули их в ту же среду. Как в этой ситуации быть?

Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ: Это закон, его не поменяешь. Мы должны выпустить животное не дальше 500 метров от того места, где его поймали, и видео должны фиксировать. Даже если это школа. Это закон. В данном случае мы ничего с вами сделать не можем.

Нет возможности и содержать всех животных в приютах.

Николай Намсараев, заместитель мэра г. Улан-Удэ: Собак, даже агрессивных, мы сейчас не можем с ними ничего сделать, ни усыпить. Мы должны их на пожизненное содержание в приюте. Приюты естественно имеют свои ограничения. Сейчас они практически или полностью забиты. Опять же просьба к горожанам, если есть возможность и желание содержать таких собак, приехать в приют и взять таких собак на содержание, на ответственное, доброе.

Мест в приютах практически нет. Но регулировать численность необходимо, один из выходов действовать по закону о бешенстве.

Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ: Я вчера попросил на противоэпизоотической комиссии управление ветеринарии очень внимательно изучить труп собаки на предмет нахождения на ней бешенства. Это как минимум развяжет нам руки, позволит поймать, найти животных и провести эвтаназию.

Такие меры уже принимали полгода назад. В районе, где обнаружили бешеную лису отловили и усыпили десятки собак.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас определенные возможности есть, но они всегда имеют ограниченные действия по времени. Но мы такие меры примем. В рамках борьбы с бешенством предусмотрено регулирование численности. Мы делаем отстрел волков, отстрел лис. И в рамках таких же мероприятий по борьбе с бешенством, мы можем регулировать, принимать меры регулирования в отношении бродячих собак.

Бурятия намерена на федеральном уровне выйти с инициативой о поправках в закон об ответственном обращении с животными. Пока же жителей предупреждают, выпускать питомцев на улицу запрещено. Во всех районах города в ближайшие дни пройдёт массовый отлов собак.

Служба по отлову собак: 67-92-92

6 декабря