В Улан-Удэ открылась выставка знаменитых кораблей Модели воссозданы в масштабе 1 к 100.

Общество 14 августа 2020, 14:20 3549

Историю мирового кораблестроения покажут горожанам. Более десятка самых значимых для флота кораблей выставили в музее истории города.

Одновременные залпы из 120 пушек с корабля «Двенадцать Апостолов» вселяли ужас во врага Российской империи. Этот корабль – участник Крымской войны. Равных по боевым качествам не имел. Был затоплен по приказу командования Черноморским флотом в 1855 году. И снова возродился в 2018, но уже в масштабе 1 к 100 здесь, в Бурятии. С целой армадой кораблей из разных уголков мира.

Игорь Дианов, автор выставки, судомоделист: Я хотел всегда иметь коллекцию, дома во всяком случае иметь коллекцию знаменитых парусников, которые были в свое время на земле, в мире, в частности в России. Например, вот эти вот эскадры Колумба – «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья». Когда-то открывали на них Америку в свое время. Вот это вот галера «Двина». Это любимая галера Петра I.

Каждая модель воссоздана по точным чертежам. Автор нашел их в старых журналах. И по нескольку лет тратил на то, чтобы его модели отличались от оригиналов только размерами. Все для того, чтобы дети задумались. В Бурятии жили не только купцы, но и ремесленники. И все самое красивое создавалось руками.

- Они ведь сейчас не умеют ни инструментом пользоваться, ничем. Раньше в школах были труды. Учили пацанов работать лобзиком, рубанком, напильниками, станками, а сейчас пацану страшно ножик в руки дать.

О культуре народа говорит его умение творить. А пока в Бурятии мало кто знает – судоходной Селенга была еще несколько веков назад. Документы судоходцев, если постараться, тоже можно найти.

Евгения Суслова, специалист экспозиционно-выставочной деятельности музея истории города: В 17-ом веке по Селенге ходили деревянные дощаники, которые везли зерна и муку. Первый пароход на реке появляется уже в 1863 году, а уже в начале 20-го века их было пять. А вообще, судоходство по реке Селенга осуществлялось до 80-х годов  20-го века.

Быть может среди посетителей выставки найдутся и те, кто захочет сделать точные копии давно забытых пароходов. Вдохновиться на это можно историей флота.

25 марта