В Бурятии безработных жителей может стать на 20% больше Работники каких сфер и отраслей лишатся постоянного заработка – далее.

Общество 31 марта 2020, 18:20 6297

К росту безработицы готовятся в Бурятии. В ближайшее время в поисках постоянного заработка могут оказаться несколько тысяч человек. Какие меры по этому поводу собираются предпринять, расскажет Артемий Ушаков.

Только по городу Улан-Удэ в сферах услуг и торговли заняты более 50 тысяч человек. Эта категория в ближайшей перспективе может стать невостребованной. В большей степени из-за карантина, их содержание невыгодно работодателю.

Александр Башкирцев, руководитель республиканского агентства занятости населения: Где-то порядка в пределах 20%, если у нас будет рост, то не более того ожидаем. Но у нас есть все инструменты, которые позволят, во-первых, оперативно влиять на этот уровень безработицы. А второе, эти инструменты они позволят гражданам и временными работами, и получением пособия по безработице минимизировать те отрицательные моменты.

С 27 марта в России официально увеличен размер пособия по безработице. Теперь его максимальный размер превышает 14,5 тысяч рублей. А для районов крайнего севера 15700 рублей. Безработным готовы предложить потрудиться на благо общества.

Александр Башкирцев, руководитель республиканского агентства занятости населения: Одним из направлений по снижению напряженности на рынке труда и обеспечения занятости являются так называемые общественные работы, которые организуются с нами совместно с органами местного самоуправления. Это работы, которые не требуют квалифицированного труда, которые, например, связаны с благоустройством территорий, с уборкой.

По прогнозам республиканского агентства занятости в ближайшей перспективе работу будут искать около 9 тысяч человек. Почти 7 тысяч из них ищут ее уже сейчас. На выплату пособий для них из федерального бюджета в этом году направили 390 миллионов рублей. Консультацию центра занятости населения можно получить по телефонам «горячей линии».

Телефоны центра занятости населения: 41-89-08, 41-89-12, 41-89-24

16 июля