Бешенству – бой! Массовые отловы собак идут в Улан-Удэ и пригороде Действительно ли отлов превратился в охоту на дворовых животных?

Общество 2 марта 2020, 20:15 7104

Массовый отлов собак идет в Улан-Удэ. Отдельный контракт администрация  заключил из-за режима повышенной готовности по бешенству. Бригады только начали работу и тут же посыпались жалобы. Зоозащитники уверены, под прикрытием карантинных мер идет уничтожение животных, причем не только бездомных.

- Собаки, которые попадают под отлов, возврату не подлежат.

- Они отлавливаются, потом куда они везутся?

- Без содержания.

- Куда увозятся?

- Никуда не увозятся.

Светлана Колмакова, житель СНТ «Сибиряк»: У меня, получается, дети не идут домой. Они идут искать собаку. Мы с пяти часов утра тоже начинаем искать.

Свою собаку Светлана ищет уже  несколько дней. Немецкая овчарка  выбежала из ограды и пропала.

- Есть подозрения, что собаку умертвила служба отлова. Контракт на отлов с фирмой «Жада» город подписал в конце февраля. Его не разыгрывали по тендеру, а заключили из-за профилактических мер по бешенству. В Улан-Удэ уже три недели как введен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения заболевания.

Владимир Соснин, исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства по благоустройству: Данный режим у нас будет проводиться в пределах двух месяцев. Учитывая, что изъятие животных будет производиться в течение этого периода времени. То количество, которое попадётся, скажем так, в свободном выгуле. Причём изыматься будут именно те животные, которые будут проявлять, скажем, внешние признаки заболевшего. Поэтому сколько у нас их будет выловлено, столько и будет, значит, изъято из среды.

В Улан-Удэ и пригороде определены 12 карантинных пунктов по бешенству, 6 в Заиграевском и Селенгинском районах. Со слов специалистов, отлавливают собак с признаками болезни. Проблема в том, что заболевание может протекать в скрытой форме. А больная собака на первых стадиях проявлять чрезмерную ласку. Учитывая, что инфекция передается через слюну, заболеть может и человек.

Информация устрашающая, но, тем не менее, зоозащитники уверены - чиновники лукавят. Контракт заключили на отлов 2400 особей. А в карантинных зонах нет такого количества собак.

Наталья Филиппова, зоозащитник: В рамках федерального закона должны исполняться эти контракты. Сейчас, как мне заявили комитет городского хозяйства, по федеральному закону работать не будут. Почему-то они росчерком пера закон федеральный отменили и дали установку убивать. Ловят всех с подряд и хозяйских, и зарегистрированных, и привитых. Даже тех, которых они в январе месяце уже по федеральному закону провакцинировали, стерилизовали и с биркой в ухе выпустили.

Со слов зоозащитников, собак убивают на месте, город парирует – отлов гуманный. Животных осматривает ветеринар и выносит свой вердикт.

Александр Молчанов, заместитель начальника управления ветеринарии Республики Бурятия: Диагноз на бешенство ставится только посмертно. При жизни окончательный диагноз поставить невозможно. И всех подозрительных по бешенству собак подвергают эвтаназии.

- Сколько собак было с подозрением на бешенство?

- Сейчас у меня этих данных нет.

- Все собаки умерщвляются?

- Те собаки, которые из неблагополучных пунктов, они умерщвляются.

Если овчарка Светланы все же попала в сачок, скорее всего ее уже нет в живых. И служба отлова продолжает принимать заявки, и их не мало. Годами нерешаемый собачий вопрос грозит расколоть общество на два непримиримых лагеря. Оппоненты жестко спорят в соцсетях. Одни за безопасность, другие за гуманность. Непонятно только, почему одно противоречит другому.

16 июля