Хобби, изменившее жизнь. Как семейная пара открыла в Улан-Удэ гончарную школу Как искусство их вдохновило на творческий бизнес – далее.

Общество 12 февраля 2020, 15:14 4960

Он ездил на вахту, а она работала в МЧС. Сейчас семейная пара – ремесленники–керамисты. Они открыли в Бурятии гончарную школу, создают посуду и учат её творить горожан. Как искусство их вдохновило на творческий бизнес - подробности далее.

- Это такой процесс, который не может надоесть со временем. Постоянно нужно чему-то учиться.

Кристина Романова признается – это по любви. Только союз случился не сразу. Гончарный круг и керамика не поддавались. Девушка дежурила по ночам, отвечала за оперативную сводку и параллельно творила дома. Наконец решилась и дальше всё как в кино: бросила работу и уехала в другой город - на обучение в Воронеж. 

Кристина Романова, керамист: Я долго думала, лет 5, честно говоря. Проект наш, который мы задумали, в принципе никогда не было. Кроме того, у нас совершенно не было предпринимательского опыта. Был тройной риск.

Рискнули два года назад. Семейный бизнес начали без долгов. Накопили деньги и арендовали заброшенное здание. Сделали ремонт, установили печь в термозащитной оболочке. Снаружи она не нагревается. Хотя внутри жар доходит до тысячи с лишним градусов.

- Здесь 408 градусов. Сейчас при такой температуре печь открывать нельзя, иначе произойдет резкий перепад температуры. Наши черепки и бисквиты, которые получаются после первого обжига. Всё лопнет.

За техническую часть в мастерской отвечает муж. Александр предложение о бизнесе принял не сразу. А вот теперь знаток глины.

- Ручная лепка, то есть это изделия, которые нельзя сделать на круге. Вот такие детские работы у нас - светильники, кружки кокоса.

А для того, чтобы раскатать глину нужно его промять. И первый этап выглядит именно так. Мы его кидаем, он позволяет вывести все пузырьки. И кидать нужно определенно: в конце выбрасываем, чтоб был ровный слой и он успокаивает.

- Здесь большую роль играет ощущение тактильности. То есть здесь всё на ощущении, я рукой вожу и чувствую, где у меня ямки, где у меня бугорки. Вот, видите, берем протыкаем, убираем, затираем.

Одна капля воздуха может в печи разорвать изделие. И тогда всё сначала. Проминаем, лепим, сушим, затем обжиг и глазировка. Весь процесс занимает до двух недель.

- Как её оттуда отлепить? Не отлепится, если не полить воду на круг. Мокрая глина на круге, эта форма очень подвижная. Опытный мастер может таких штучек сделать штук 40 за день и отработать стоимость круга.

В планах начать своё производство и открыть продажи, а сейчас свой опыт и мастерство передают всем желающим. На курсы приходят и дошколята и те, кому уже за 70. Говорят, глина успокаивает, а еще и служит долго.

Союна Бухаева, Виктор Агафонов

16 июля