Деревянный мост через Уду, кладбище на месте Горсада и селфи столетней давности В Улан-Удэ открылась уникальная выставка фотографий и документов.

Общество 15 ноября 2019, 17:30 5148

О чем думал и какие бытовые проблемы решал верхнеудинский горожанин в 1906 году? Ответы на эти вопросы можно найти на новой выставке в Музее истории города. О фотографиях и документах, которых нет в интернете - далее.

«Разбойное нападение совершено на еврейскую семью. Погибло 8 человек». Правда, случилось это не сегодня, а еще в 1906 году. И был это тогда не Улан-Удэ, а Верхнеудинск. В музее истории города открыта уникальная выставка редких дневниковых документов известного Верхнеудинского фотографа Николая Бурлакова. 

Больше половины городских фотографий того времени – его рук дело. Николай Бурлаков – известный в Верхнеудинске краевед и фотограф. Его личные документы – дневники и фотографии нашли случайно в подвале одного частного дома еще в 1969 году. Сейчас они хранятся в госархиве и их впервые представили, можно сказать, на персональной выставке.

Вера Ткачева, начальник отдела публикации документов государственного архива Республики Бурятия: Конечно, он очень много пишет о бедственном положении своей семьи. Как обычный человек он пишет то, что его волнует, что его окружает. Он пишет об учебе своих детей, о безденежье, о том, как от него ушла жена. Есть записи по проведению праздников.

Это история повседневности – направление науки, изучающее быт простых людей. Работа, бытовые проблемы и моменты простого человеческого счастья запечатлены не только в дневнике.

Анатолий Кулёв, президент РОО «Общество русской культуры»: Это сам Николай Николаевич со своей семьей, это одно из первых селфи – вот в руках он держит шнур. С помощью специальных технологий фотопластин. Фотопластины состоят из чистого серебра.  Нами был освоен такой процесс восстановления с этих фотопластин с помощью ряда специальных сканирований, дальнейшей обработки.

А на этой фотографии запечатлены ученики городского трехклассного училища в Верхнеудинске. Отмечают конец учебного года на Верхней Берёзовке в 1902 году.

Фотографии на выставке привлекают больше всего внимания. Известные места города на них выглядели сто лет назад по-другому. Вот Горсад. Мост через Уду был один, и тот деревянный. А торговый центр «Пионер» стоит на месте, где сто лет назад была городская тюрьма. И таких фотографий в архиве более сотни. Разобрать и оцифровать их – долгая работа.

Бутит Жалсанова, директор государственного архива Республики Бурятия: Очень много занимаемся оцифровкой архивных этих документов. Мы на сегодняшний день, например, оцифровали 500 листов архивных документов. Именно дневниковых записей Николая Николаевича Бурлакова. А впереди их еще сколько.

Творческий проект подготовлен на деньги правительственного гранта. Кроме того, что есть на стене, зрителям будет представлена электронная база данных. В нее уместили все то, что не вошло в выставку.

Никита Коробенков, Валерий Чойдопов

8 августа