ВНЕЗАПНО: В Улан-Удэ энергетики взыскивают с 8-летнего ребенка 300 тысяч В спорной, а возможно, и абсурдной ситуации разбирался «Дежурный по городу».

Общество 31 октября 2019, 18:27 10246

Батарей нет, долги есть. Очередную историю судебных разбирательств между улан-удэнцем и ТГК-14 выслушал «Дежурный по городу». Заодно попытался выяснить, откуда взялись долги, и почему их приписали ребенку?

- В этом доме на улице Первоцветной никогда не было батарей, но энергетиков это не остановило. Иски на семью сыпятся один за другим. Владельцу пришлось даже вызвать экспертов на место.

- Вон моя врезка. И вот заходит холодная вода.

- То есть у вас все разрешения, документы были, но по факту вы ещё не подключены?

- Нет, не подключался.

Это подключение несколько лет назад Павел Донцов согласовывал с прежним собственником сетей ЗММК. Но тепло и горячая вода в дом зашли лишь частично.

- Это трубы были на тот момент закольцованные, чтобы, как мне сказали, не перемёрзла холодная вода. Они в дом дальше не заведены.

Просто не было необходимости. Дом на охране, стройка в самом разгаре. Поэтому извещение от ТГК-14 о долгах за три года стало полной неожиданностью.

Павел Донцов, владелец дома без батарей: По февралю месяцу по требованию 449 тысяч. И последний раз возле калитки валялось извещение. Я поехал разбираться, мне выдали судебный приказ о том, что мой ребенок назначен ему штраф уже в размере 329 тысяч рублей.

- Дом ещё даже не достроен, но 8-летнему сыну Павла вменили бездоговорное потребление тепловой энергии. Сам судебный приказ вызвал у экспертов множество вопросов.

Виктор Надёжин, юрист, эксперт правозащитного центра ЖКХ: Не было составлено акта о выполнении технических условий. Соответственно как такового технологического присоединения до конца не было совершено.

На судебный приказ хозяин дома, точнее, его отец мог бы высказать свои возражения, если бы знал, что дело уже в суде.

Павел Донцов, владелец дома без батарей: Нас не уведомляли ни ТГК, ни суд. Боюсь нагрубить в чей-то адрес. Да не то слово. Это абсурдно.

Борис Бодиев, заместитель руководителя правозащитного центра ЖКХ: Это за гранью разумного, чтобы у нас выносились приказы на несовершеннолетнего ребенка. Мы обошли, осмотрели дом, предмета нет, самого подключения нет. То есть нужно им было до конкретного источника пройти, составить грамотно акты. Сам судебный приказ он незаконен. Однозначно.

- И все-таки, на каких основаниях начислены долги? Почему при обращении в суд не учитываются персональные данные ответчика? Этот и многие другие вопросы мы обязательно адресуем ТГК-14.

- Мы встретились с представителями компании день спустя. Выяснилось, в своем решении энергетики руководствовались только осмотром уличного коллектора.

Александр Гордиенко, начальник юридического отдела филиала ПАО «ТГК-14»- «Теплоэнергосбыт Бурятии»: В феврале 2019 года сотрудниками ПАО «ТГК-14» был выявлен факт несанкционированного подключения к тепловым сетям. Нас не приглашали для обследования данного жилого помещения. То есть факт наличия, либо отсутствия системы отопления в данном жилом помещении не рассматривался, так как не рассматривался вообще сам факт заключения с нами договора.

Как разрешить спорную ситуацию? Спросим у третьей экспертной стороны. Если вы считаете, что вас заставляют заплатить за то, чем вы на законных основаниях не пользуетесь, звоните по телефону 220-777. Добьемся справедливости вместе. Сегодня по городу дежурили Ирина Эрмиль, Виктор Горновской, Батор Халматов.

1 июля