Ошибка чиновников оставила 4000 жителей пригорода Улан-Удэ без амбулатории Что послужило причиной остановки работы медучреждения - далее.

Общество 1 октября 2019, 20:06 5177

Воистину велика роль бумажки с печатью. Из-за ошибки в документах в пригороде Улан-Удэ закрыта амбулатория. Ее возводили методом народной стройки. От чиновников требовалось лишь помочь с оформлением, но что-то пошло не так. Вся история в материале - далее.

Амбулатория на 4000 человек. И всего два специалиста: терапевт и педиатр. Лечили, не тужили так девять лет. Но в начале сентября без объяснения причин центр закрыли. Пациентов перевели в амбулаторию Поселья.

Инга Малышева: А там, получается, построили маленькую больницу, ну так для вида. Туда просто никто не поместится.

Выяснилось, у старой амбулатории нет лицензии на деятельность. В свое время медпункт построил бывший председатель ДНТ, внес туда деньги с выкупленных участков, купил мебель и отдал в безвозмездное пользование. Но суд вынес решение - закрыть на 90 суток.

Лидия Алтынникова: Мы ездили к главе администрации, но сказали, что вот откроют через полмесяца. Но, по-моему, дело не движется.

Дело в участке. Оказалось здание стоит на частной территории. Владелицей является жительница по соседству. Но как земля под амбулаторией перешла к ней, она не знает.   

Туяна, собственница участка в ДНТ «Пригородное»: Мы будем с вами судится. Вот глава администрации Иволгинского района. Я говорю, - На основании чего будете со мной судится? Вы судитесь с Росреестром, вы судитесь с кадастровой палатой, которые выдали мне эти документы. Если они там что-то не правильно сделали, не правильно какую-то цифру перепутали или ещё что-то. Я тут причем?

Женщина предполагает, что ошибка получилась при оформлении земли. Перепутали два участка. И вместо площади под гаражом соседке приписали землю под амбулаторией. Администрация теперь предлагает обмен. Они готовы оформить потерянную часть земли и вернуть его женщине. Но насколько затянется процедура? Мы решили спросить у главы района.

- Пришли к главе. Как раз сегодня понедельник. С двух часов он должен принимать граждан. С двух часов он должен принимать граждан. Сейчас время 2часа 10 минут. Но, к сожалению, дверь закрыта. Говорят, что перенесли на другой день.

Закрыто и у начальника земельных отношений. Коллеги в районной администрации резюмируют - о проблеме впервые слышат.

- Если сам глава района говорит о том, что, - Я займусь этим делом... 

- Вот это устное ни о чем не говорит. Его же надо где-то зафиксировать правильно.

Ответ нам дали в Минимущества. Полное оформление пройдет в несколько этапов. Туда входит передача земли и здания от муниципалов к республике.

Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия, член Правительства Республики Бурятия: И в последующем, значит, мы тогда уже, наше министерство будем закреплять это здание за учреждением здравоохранения. После юридического оформления только они сумеют осуществлять медицинскую помощь.

Так за халатность одних отвечают жители. Ошибка при межевании потребовала закрытия учреждения на несколько месяцев. Возможно и до полугода. После всех регистраций амбулатория сможет получить лицензию на деятельность.

16 июля