В Бурятии предпенсионеры осваивают поварское искусство Готовить профессионально обучают теперь не только студентов.

Общество 24 сентября 2019, 13:03 4667

Высокая кухня международного класса стала доступна многим. И это не реклама очередного ресторана. Готовить профессионально обучают теперь не только студентов. Кому стали доступны секреты шеф-поваров – подробности далее.

- Услышал из интернета. Так как мой младший сын – повар, он всегда говорил – иди, учись.

Очир Чимитов – водитель с 30-летним стажем. За пару лет до пенсии с удовольствием решил попробовать сменить род деятельности. 

Очир Чимитов: Даже как правильно резать научился.  Оборудование шикарное. Индукционные печки. Всего 28 секунд и вода закипает. Наши буузы можно быстро приготовить.

Курсы проводят бесплатно для людей предпенсионного возраста. На обучение ждут мужчин от 58 до 60 лет и женщин от 51 до 55. Слушателей готовят по международным стандартам. 

Анастасия Жигар, ведущий специалист «Worldskills» по организации программ обучения непрерывной подготовки взрослых: Мы реализуем обучение по 121 компетенций. Есть программы как профессионального обучения, так  и дополнительного профессионального образования.

Люди могут совершенствовать полученные ранее навыки и продолжить свою трудовую деятельность, а также освоить новую какую-то новую профессию.

В планах на этот год переквалифицировать 25 тысяч человек по всей стране. В Байкальском колледже туризма и сервиса азы поварской профессии осваивают 12 человек. И это уже третий набор.

Ирина Нимаева, сертифицированный эксперт союза «Worldskills-Russia»: Задания чемпионатов мира – эти же блюда готовят наши слушатели. Глаза горят, потому что они начали готовить, причем не просто как дома мы все этим занимаемся, а еще и профессионально.

На экзамене надо приготовить 3 блюда. Холодную закуску, горячее из рыбы с двумя гарнирами и соусом. На десерт открытый яблочный пирог. Те, кто справятся, получат документ о квалификации установленного образца. Очир Чимитов уже радует домочадцев высокой кухней. И не исключает, что после курсов поварским искусством займется профессионально.

7 октября