Вокруг света на самолете. В Улан-Удэ прилетели пенсионеры-путешественники из Новой Зеландии Всего супружеская пара планирует совершить 50 рейсов.

Общество 20 сентября 2019, 19:36 3172

Вокруг света на двухместном самолете. В Улан-Удэ прибыли путешественники из Новой Зеландии. Супружеская пара пенсионеров с апреля странствует по миру, и столица Бурятии стала седьмой точкой их знакомства с Россией. Туристы встретились с нашим корреспондентом и поделились впечатлениями.

За штурвалом муж и жена. Барри - военный летчик, Сандра - учительница и хозяйка цветочного магазина, научилась летать в 60 лет и с тех пор второй пилот в тандеме с мужем. В свою кругосветку пенсионеры выдвинулись в апреле. Уже побывали в Австралии, Японии, США, Канаде, а теперь летят через всю Россию.

Два дня назад приземлились в Улан-Удэ. Первым делом отправились на Байкал. Говорят, замерзли и поразились ледяной воде озера. Зато после согрелись традиционным бурятским угощением.

Сандра Пэйн, путешественница из Новой Зеландии: Буузы... Буузы меня поразили. Я не знала, что внутри бульон, первый раз пролила его. Потом я попробовала блюдо, которое я не знаю, как называется, но одна леди подсказала, что это потрошки. Я поела их чуть-чуть, а муж побоялся их пробовать.

Отправиться вокруг света мечтали с молодости. Двухместный самолет для этого купили давно. Но оторваться от земли смогли только сейчас - двое сыновей выросли. Пенсионеру Барри – 73 года, Сандре - 68. К полету по миру готовились нескольких месяцев, начиная с собственного здоровья и заканчивая припасами, состоянием самолета и составлением маршрута. А копили на эту поездку всю жизнь.

Барри Пэйн, путешественник из Новой Зеландии: У нас очень маленькая пенсия, но в наших краях принято копить деньги на счетах в банке. Накопления потом помогают жить. На эту поездку мы копили 40 лет. Каждый месяц откладывали по чуть-чуть с зарплаты.

В браке Барри и Сандра 49 лет. Этот год для путешествия выбрали неспроста, готовятся к золотой свадьбе. В честь 50 лет совместной жизни они совершат ровно 50 рейсов.

- Главное в семье - уважение. Нужно быть личностями и не мешать друг другу развиваться, тогда потом можно вместе сделать многое. Например, даже отправится путешествовать по миру на самолете.

Уже завтра они отправятся в Благовещенск, после во Владивосток. И он станет последней точкой их маршрута. Вернуться в Новую Зеландию пара планирует к началу октября, аккурат к годовщине.

16 июля