К большой воде еще не готовы. Улан-Удэ замер в ожидании дождей в Монголии Власти столицы решительно настроены за неделю подготовиться к возможным паводкам.

Общество 9 августа 2019, 18:36 6576

Уровень Селенги упал на полметра. Но расслабляться еще рано. Зато время делать выводы из произошедшего. О том, что к большой воде не готовы, поняли почти сразу. Какие меры нужно предпринять, чтобы стихия больше не застала врасплох? Эти вопросы разобрали на первой комиссии по эвакуации. 

207 см – максимальный подъем уровня Селенги в этом году. Вода подтопила более 200 участков. Но до критической точки не дошло. Сейчас уровень реки упал. Остановился  на отметке 151 см.

Сезон дождей в этом году побил рекорды всех минувших лет вместе взятых. Бурятия вышла из маловодного периода, настало время большой воды. Но к ней оказались не готовы. Меры решили принять после.

ОСНАЩЕНИЕ

Алексей Хандархаев, председатель эвакуационной комиссии г. Улан-Удэ: У нас только по наводнению не хватает 20 систем оповещения. Сколько это будет стоить?

- Это будет стоить где-то миллиона два.

- Валерий Семенович, надо в короткие сроки это дело приобретать. Мы как хотим эвакуировать население, если мы даже оповестить его не сможем?

Не хватает 30 раций, 50 спасательных жилетов  и прожекторов. Но более затратным вложением станут лодки. В арсенале спасателей их не так уж и много. Приходится привлекать со стороны. 

- 15 договоров, а придут по факту 7. В первый день выйдут из строя еще половина этих лодок. А лодок у нас сколько в наличии?

- На данное время на территории города три лодки имеются.

- Сколько стоит лодка?

- Стоимость аэролодки 650 тысяч.

ЭВАКУАЦИЯ

- Дети. Мы имеем право с сотрудниками милиции ПДН просто забирать их, да?

Валерий Вильдавский, начальник управления по ЧС администрации г. Улан-Удэ: Да, если родители отказываются на проведение эвакуационных мероприятий, не эвакуируются самостоятельно, дети будут подлежать эвакуации.

Места для временного размещения и детей, и взрослых уже определены. Но есть одно «Но». Определили только две тысячи мест, а под угрозой эвакуации в 8 раз больше людей.  И это не считая пригородных районов, таких как Сотниково.

ПОМОЩЬ

- По опыту Тулуна. Желательно назначить ответственного по гуманитарной помощи. В Тулуне только через неделю назначили ответственного по гуманитарной помощи, и они еще дня два-три разбирали гуманитарную помощь.

- Мы в рабочем порядке с вами отработаем.

Необходимо обновить и подвижной пункт питания. На это потребуется 2,5 миллиона рублей, отладить взаимосвязь с военными. В случае ЧС они могут предоставить и технику, и людей. Сроки на решение всех этих вопросов поставили самые минимальные – неделю.

Подготовка к  возможным паводкам обойдется городской казне как минимум в 20 миллионов рублей. Но выбора нет. Уже в эти выходные в Монголии вновь ожидаются проливные дожди.

Ольга Арсунукаева, Батор Халматов

22 июля