«Войну мы выиграли ранеными». Про эвакогоспитали в Бурятии И про тех, кто обрел покой в братской могиле.

Общество 9 мая 2019, 18:13 6902

Пока одни сражались за родину, другие боролись за жизнь каждого бойца. Здесь, в Бурятии, для лечения солдат и офицеров развернули 16 эвакогоспиталей. Только по официальным данным, в них доставили свыше тридцати тысяч раненых. Те, кого не смогли спасти врачи, обрели покой в братской могиле. Подробнее об этих событиях расскажут мои коллеги.

Как сказал Константин Рокоссовский: «Войну мы выиграли ранеными». Почти каждый солдат хотя бы раз оказывался в госпитале. Только здесь, в глубоком тылу, в строй смогли вернуть 9,5 тысяч бойцов. А точного числа раненых, доставленных в Бурятию, не может назвать никто. Сюда их везли со всего союза.

Ирина Трунова, заместитель руководителя администрации Октябрьского района по социальной сфере: Всего зданий госпиталей было свыше 50. Причем даже если основной номер этого госпиталя располагался в городе, были корпуса, которые располагались в пригороде. В Заиграевском районе, в Прибайкальском районе были корпуса.

Корпуса располагали в основном в зданиях школ и училищ. Их активно строили в довоенное время. Но вместо учебной они получили другие специализации.

Виталий Пакацкий, лектор-экскурсовод музея истории г. Улан-Удэ: Госпитали были челюстно-лицевые, были также нейрохирургические. Также были хирургические госпитали, были, которые специализировались на глазных ранениях, на лицевых ранениях. Но фактически наплыв раненых это все-таки было военное время, наплыв был очень большой, и поэтому некоторым госпиталям пришлось совмещать и брать к себе раненых не по своей специализации.

Раненых не всегда успевали регистрировать. Среди захороненных в Бурятии есть солдаты без отчества и даже без имени. А информация о том, откуда они родом до сих пор есть только по 150 бойцам погибших от ран в госпиталях.

Ирина Трунова, заместитель руководителя администрации Октябрьского района по социальной сфере: Потери, которые шли именно во время боев. Это именно такие потери, которые невозможно ничем подтвердить. То есть документы не сохранены из-за того, что просто возможности не было их сохранять. К сожалению, у нас даже данные по эвакогоспиталям и то они не везде были кропотливо заполнены.
 

Хоронили солдат на разных кладбищах. И только в 1975 году, их останки перенесли в одну братскую могилу под мемориалом. Его так и назовут. Мемориал на братской могиле воинов, умершим от ран в госпиталях. Точное число захороненных здесь назвать не могут. Но на мемориальных досках высечены фамилии 301 бойца и четырех героев Советского Союза.

Ирина Трунова, заместитель руководителя администрации Октябрьского района по социальной сфере: На сегодняшний день знаем очень хорошо, что среди всех фамилий захороненных, одна женщина. Это Радченко Екатерина Григорьевна, которая сама была медицинской сестрой полевого госпиталя. Вот как тяжело раненая она была в глубокий тыл сюда перевезена и, к сожалению, не оправилась от ран. Была похоронена здесь.

Наших земляков здесь захоронено только двое. Бойцы Шаракшинов и Цыдыпов. Но каждый год жители республики возлагают венки у мемориала.

31 марта