В Бурятии пионерский лагерь превратили в элитную базу отдыха с юртами В будущем стационарный оздоровительный лагерь «Хэжэнгэ» планируют включить в программы по обмену опытом.

Общество 27 июля 2017, 16:30 10994

Детский лагерь с большими перспективами открыли в Кижингинском районе. Его возродили на месте старого – советского. И планируют использовать не только как площадку для детского отдыха. На открытие объекта заглянула и наша съемочная группа.

Бывший пионерский лагерь на берегу реки Кодун закрыли по требованию Роспотребнадзора несколько лет назад. В 2013 район решил возродить детское учреждение. Сегодня лагерь «Хэжэнгэ» скорее напоминает элитную базу отдыха. Не только новым обликом, но и национальным колоритом.

Римма Самданова, проектировщик проекта, директор архитектурной студии: Мой замысел воплотился. Мне сразу пришла мысль о юртах, о борцовских юртах. Почему бы их не применить в виде жилых корпусов, зала или столовой в виде юрты.

Два раздельных спальных корпуса рассчитаны на сто человек. Все соответствует требованиям безопасности. Спортивные и игровые площадки, а также зона купания проверены надзорными органами. Лагерь уже принял о первых отдыхающих из Кижингинского и соседних районов.

Дагба Цыденов, директор стационарного оздоровительного лагеря «Хэжэнгэ»: В течение года можем спокойно принимать у себя детей. В том числе проводить погружение по ЕГЭ, подготовка к олимпиадам, например, ГТО и так далее.

Кроме детского отдыха здесь уже 22 августа планируют провести конференцию учителей. В сентябре – спартакиаду молодых педагогов.

Николай Бужинаев, начальник отдела развития и реализации программ министерства спорта и молодежной политики Бурятии: Будет планироваться теперь множество мероприятий любого статуса, как районного, межрайонного, так и, безусловно, будем проводить мероприятия республиканского, и я бы даже сказал межрегионального и даже всероссийского значения.

В будущем стационарный оздоровительный лагерь «Хэжэнгэ» планируют включить в программы по обмену опытом. Не только с оздоровительными учреждениями России, но и зарубежья.

5 февраля