В Улан-Удэ разработали инвестиционную программу по развитию энергетики Энергетики настаивают - без строительства новой генерации уже не обойтись.

Общество 29 июня 2017, 20:30 3574

Аварий на тепловых сетях стало больше на 20%. В этом году на эти работы выделили порядка 150 миллионов рублей. Но без капитальных вложений деньги могут улететь в трубу. На чью помощь надеются энергетики?

Город растет, а сети стареют. Казалось бы, латать можно бесконечно, но энергетики настаивают - без нового энергокомплекса уже не обойтись.

Алексей Лизунов, и.о. генерального директора ПАО «ТГК-14»: С одной стороны это развитие схемы теплоснабжения для закрытия котельных, увеличение электрической мощности, экологические проблемы, потому что улан-удэнская ТЭЦ-1 находится в центре города и создает вопросы. Необходимо этому проекту придавать статус более высокий, это должно приниматься на уровне правительства Российской Федерации.

Ежегодно «ТГК-14» подключает до 50 новых потребителей. Пока мощность позволяет. Теплоэнергетики даже готовы к кардинальным решениям – перевести Стеклозавод и Верхнюю Березовку на централизованное теплоснабжение, котельные там закроют в ближайшее время. Но таких же перемен давно ждут и в других районах города.

Леонид Белых, управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода: Две котельные: одна на территории Авиазавода, другая – в поселке. Дымят, кошмар один. Так, почему их нельзя подключить к ТЭЦ-2? Вопрос будируется уже сколько лет?

По Авиазаводу мы проанализируем ситуацию, его переключения.

Без развития генерирующих мощностей Улан-Удэнской ТЭЦ-2 нельзя говорить и о снижении тарифов на тепло. А без новой инвестиционной программы – о развитии энергетики. Проект уже разработан.

Сергей Козлов, и.о. министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: Инвестиционная программа составила 1 миллиард 921. В ближайшее время ждем корректировки по инвестиционной программе. Основные проблемы и приоритеты инвестиционной программы мы четко видим.

Ежегодно только на подготовку к зиме «ТГК-14» выделяет Бурятия более одного миллиарда рублей, но для строительства новой генерации нужна поддержка федерального центра, совместная работа власти и теплоэнергетиков в этом направлении продолжается.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 сентября