В Бурятии желающих усыновить ребенка становится меньше Большинство приемных семей выбирают попечительство. С чем это связано?

Общество 22 июня 2017, 18:43 7719

Желающих усыновить ребенка становится меньше. В 2016 году их число снизилось на 18%. Большинство приемных семей выбирают попечительство. С чем связаны пожелания родителей и помогут ли законы счастливому детству?

Более 5,5 тысяч детей-сирот. Почти 90% растут в приемных семьях. Оставшиеся – это дети старше 14 лет и инвалиды. Очереди на их усыновление нет, но и под родительской крышей не всем бывает уютно. Так случилось в одной из семей Мухоршибирского района. На попечение мать-одиночка взяла из детдома сразу шестерых.

Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка в Бурятии: В приемной семье отмечены неоднократно самовольные уходы, которые привели к совершению преступлений сексуального характера в отношении двух старших несовершеннолетних девочек. Анализ мотивов принятия на воспитание в семью шестерых детей в данной конкретной семье дает основание утверждать доминирование материальной заинтересованности. Ежемесячно приемный родитель получает 83 тысячи 660 рублей.

Только в прошлом году из замещающих семей обратно в детдома вернули 92 ребенка. Это девяносто две маленькие трагедии.

Татьяна Быкова, и.о. министра социальной защиты Бурятии: Прежде всего, это низкая психолого-педагогическая компетенция замещающих родителей, недостаточная работа по подбору кандидатов в приемные родители, а также дальнейшее сопровождение замещающих семей.

Одна из причин – нехватка специалистов. За приемными и неблагополучными семьями просто некому приглядывать – на всю Бурятию не более 70 соцработников. Депутаты обещали добавить еще 30 ставок.

Александр Стопичев, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: Россия рекомендует 1,5 тысяч детей на одного работника, мы – хотя бы до 2,5 тысяч на одного работника. Цена вопроса дополнительно потребуется 22 миллиона. Но, даже, если один работник, даже если трех мам уговорит и дети останутся с матерью, он уже свою зарплату отработает.

Без денежных пособий и без права на предоставления жилья остаются и усыновленные дети. Социальные работники считают, это одна из главных причин снижения таких семей. Все чаще родители предпочитают статус приемных. Таких в Бурятии почти 1,5 тысячи.

Вячеслав Ирильдеев, заместитель председателя Народного Хурала республики Бурятия: Если мы увеличим? Будет ли увеличение динамики перехода детей в семьи?

- Закон приняли об увлечении вознаграждения приемному родителю на 25 тысяч к той сумме, которая у него была. У нас сразу количество семей увеличилось на 30. Это 240 детей. Это сколько бы мы с вами детских домов содержали?

Изменения и поправки в законы вносятся регулярно. Последний коснулся многодетных семей. Ежемесячное пособие на каждого ребенка подняли до 25 тысяч. Всего же на поддержку замещающих родителей ежегодно выделяют более 400 миллионов рублей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
9 февраля