К имперским временам: Депутаты предлагают заменить гимн на «Боже, Царя храни!» Народные избранники полагают, что утверждение нового гимна позволит достичь «исторической преемственности».

Общество 8 июня 2017, 12:09 2248
К имперским временам: Депутаты предлагают заменить гимн на «Боже, Царя храни!»

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму несколько необычных законопроектов. Народные избранники, в частности, предлагают сменить российский гимн на имперский «Боже, Царя храни!» и перейти на юлианское летоисчисление, передает РИА Новости.

Кроме того, партия разработала свой вариант присяги для получения гражданства, который отличается крайней экспрессивностью. В пояснительной записке к законопроекту об изменении государственного гимна авторы отмечают, что действующий гимн «Россия - священная наша держава» представляет собой оригинальную музыку и переработанный текст советского гимна, который, по мнению депутатов, так и не стал символом, объединяющим большинство россиян.

«Несмотря на то, что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей», - говорится в пояснительной записке.

Депутаты полагают, что утверждение нового гимна позволит достичь «исторической преемственности», а также чтить и помнить более чем тысячелетнюю историю страны, включающую в себя и монархический, и советский периоды.

Либерал-демократы также предлагают вернуться к юлианскому летоисчислению. Авторы законопроекта отмечают, что действующий сейчас григорианский календарь несовершенен, поскольку не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее продолжительность дня.

Новое летосчисление по григорианскому календарю («от Рождества Христова») вместо юлианского календаря («от сотворения мира») было введено в России более трехсот лет назад. При этом власти сохранили юлианский календарь: григорианский был введен после Октябрьской революции 1917 года.

«Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция, нарушенная принятым в 1918 году Декретом о григорианском календаре, прервавшем естественный ход истории России», - говорится в пояснительной записке.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
3 октября